dp.ru Все статьи автора
20 октября 2020, 07:55 632

Олег Тиньков объяснил фразу "говно-Яндекс" и выход из сделки

Олег Тиньков
Олег Тиньков
Фото: Ермохин Сергей

Сделка о слиянии "Яндекса" с экосистемой "Тинькофф" сорвалась, поскольку стороны не смогли договориться о цене и управлении активами, следует из нового заявленияОлега Тинькова. Он исключил связь сделки с претензиями налоговой службы США.

"Яндекс" объяснил срыв сделки запросами Олега Тинькова

"Яндекс" объяснил срыв сделки запросами Олега Тинькова

177

"Каждый предприниматель "пытается" продать свой бизнес дорого! Те, получить 30-50% премии к цене на рынке, а не просто слить за фантики, которые стоят дороже "Амазон"! Ну, а если я получаю фантиков, да еще столько, что моя доля сопоставима с долей самого большого акционера, то где мой контроль над этой компанией? Покупка через "завуалированное объединение"? Не развести, тут и в Гарвард не ходи", — написал банкир (орфография и пунктуация сохранены).

Бизнесмен извинился за резкие слова в адрес "Яндекса", объяснив их слитыми "паршивой овцой" "разговорами на кухне". "Я конечно не горд, что я назвал гавном "Яндекс", и это точно не относится к его десяткам тысяч сотрудников и клиентам, и прошу прощения за это выражение", — пишет основатель "Тинькофф". Он отметил, что эта фраза публичным заявлением не была.

Тиньков также подчеркнул, что у него достаточно средств для оплаты возможного штрафа по претензиям налоговой службы США и для этого ему не нужно продавать акции головной компании TCS Group. "Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои "ошибки молодости" мне не нужно, у меня полно кэша, считайте аналитики, сколько я получил через диви и АВВ", — заверил бизнесмен.

Под "диви" Тиньков имеет в виду дивиденды TCS Group. Так, за I и II кварталы холдинг выплатил акционерам дивиденды на $81 млн. ABB — это accelerated bookbuild, процедура ускоренного сбора заявок для продажи небольшого пакета акций компании.

22 сентября 2020 года TCS Group объявила, что ведёт переговоры с "Яндексом" по поводу продажи компании. Сумма сделки оценивалась почти в $5,5 млрд. 16 октября TCS Group объявила о прекращении переговоров. Управляющий директор "Яндекса" в письме сотрудникам заявил, что после каждого этапа переговоров между "Яндексом" и TCS Group возникали всё новые и новые требования со стороны Олега Тинькова. Худавердян отметил, что теперь "Яндекс" намерен развивать финтех самостоятельно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама