dp.ru Все статьи автора
20 октября 2020, 11:30 3663

Мать Фёдора Бондарчука Ирина Скобцева умерла в Москве

Ирина Скобцева
Ирина Скобцева
Фото: ТАСС

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева умерла в Москве, сообщается в Instagram кинокомпании Art Pictures, которую возглавляет её сын Фёдор Бондарчук. Актрисе было 93 года. О причинах смерти не сообщается. О дате и месте похорон в киностудии также не говорят.

В Петербурге умерла автор "манифеста антиперестроечных сил" Нина Андреева

В Петербурге умерла автор "манифеста антиперестроечных сил" Нина Андреева

136

Скобцева была женой советского режиссёра Сергея Бондарчука и матерью Фёдора и Алены Бондарчук. Народная артистка сыграла более чем в 60 фильмах. В том числе, в таких, как "Я шагаю по Москве", "Они сражались за Родину", "Война и мир", "Мэри Поппинс, до свидания", "Зигзаг удачи".

Актёрский дебют Скобцевой состоялся в 1955 году, когда Ирина сыграла роль Дездемоны в фильме режиссёра Сергея Юткевича "Отелло". Годом позже в Каннах она получила особое звание "Мисс шарм Каннского кинофестиваля". Скобцева известна как "муза Данелии". В 1960 году она снялась в его дебютном полнометражном фильме "Серёжа" в ролиматери главного героя. Через три года она получила роль в его картине "Я шагаю по Москве".

Ирина и Сергей Бондарчук познакомились, когда актриса училась в Школе-студии МХАТ. Скобцева снималась в фильмах мужа, в том числе в "Войне и мире" (роль Элен Безуховой). Скобцева рассказывала, что во время съёмок фильма появились их дети. Оба продолжили дело родителей. Фёдор Бондарчук — режиссёр и актёр, а Елена была актрисой театра и кино, умерла от рака в 2009 году. В начале 1970-х Скобцева и Бондарчук начали вести актёрскую студию во ВГИКе, актриса была доцентом кафедры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама