dp.ru Все статьи автора
19 октября 2020, 14:20 2076

Вице-губернатор Линченко: проект "Газпром нефти" на Охте "может вписаться"

Фото: gazprom-neft.ru

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко прокомментировал концепцию развития Охтинского мыса, представленную компанией "Газпром нефть" в марте 2020 года.

"С точки зрения концепции это тот момент, который может вписаться при детальном проектировании с соблюдением строгих требований действующих ограничений по объектам культурного наследия", — высказал Линченко мнение о проекте в ходе конференции "Делового Петербурга" "Новые реалии петербургского девелопмента".

Вице-губернатор назвал концепцию "Газпром нефти" амбициозной и добавил, что ему известно "несколько творческих идей" по наполнению данного объекта.

Напомним, "Газпром нефть" приобрела участок на Охтинском мысу в 2006 году. Ранее здесь планировали построить небоскрёб "Охта Центр", но после скандала строительство высотки перенесли в Лахту. В марте 2020 года "Газпром нефть" представила новый проект развития территории Охтинского мыса. Компания провела международный конкурc, который выиграло японское бюро Nikken Sekkei. Его архитектурная концепция включает появление на Охте нового городского пространства с общественными и деловыми функциями, а также ландшафтного парка с выходом к набережной Невы.

Планирование и проектирование комплекса на Охтинском мысу осложняется наличием здесь археологических памятников. В ходе раскопок на этой территории был обнаружен ряд культурных слоев разных эпох, включая останки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Архитекторам комплекса запрещено застраивать определённые государством зоны памятников — по плану эти участки войдут в состав ландшафтного парка. Однако петербургские градозащитники считают, что определённые границы охранных зон недостаточно широки, и протестуют против любого строительства на мысу. В настоящее время по памятникам на Охтинском мысу идут судебные процессы сразу в трёх инстанциях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама