dp.ru Все статьи автора
21 октября 2020, 14:02 3046

Двор vs смартфон. В Петербурге "перезагружают" детские площадки

Фото: пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

Экран компьютера или телефона давно заменил детям и активные игры, и общение. С другой стороны, сейчас во дворах мало мест, где ребятам действительно было бы интересно проводить время. Психологи говорят, что из-за этого снижается социализация ребёнка и нарушается его гармоничное развитие в целом. "ДП" выяснил, как детская площадка может вновь стать местом для занимательного и, главное, полезного досуга.

Общественные пространства с необычными детскими площадками в последние годы в Петербурге появляются регулярно. В "Новой Голландии", например, соорудили городок в виде старинного фрегата. Там есть горки, канаты, штурвал, пушки и подзорная труба.

Старинный фрегат
Старинный фрегат
Фото: Новая Голландия

Множество увлекательных аттракционов есть и в недавно открывшемся "Острове фортов" в Кронштадте. Эти и другие зоны для семейного отдыха пользуются огромной популярностью. Как результат, каждые выходные у площадок скапливаются очереди, так как возможность покататься на необычной качели или спуститься с тематической горки есть далеко не в каждом дворе.

Фото: Остров Фортов
Игры во дворе важны для социализации ребят, развития у них навыков общения, испытания своей силы, ловкости, сноровки. Сейчас детям этого не хватает — и они либо сидят за компьютером, либо играют в таких местах, где делать это часто небезопасно.
Татьяна Яничева
Татьяна Яничева
доцент кафедры социальной психологии СПбГУ

Детская площадка с продуманным игровым оборудованием способствует развитию как личностных качеств и физических навыков, так и коммуникативных способностей ребят.

Именно поэтому благоустройство двора является одним из ключевых факторов при выборе недвижимости семейными парами.

Территория умных и активных

Ключевую роль в создании и популяризации детской инфраструктуры играют застройщики. В кварталах появляются современные игровые зоны с разнообразным оборудованием и специальным покрытием, защищающим детей от серьёзных травм. В жилых комплексах, где позволяет пространство, также предусматриваются тематические зоны с верёвочным городком или, к примеру, полем для игры в футбол.

Оборудование для детских и спортивных площадок подбирается в первую очередь исходя из нормативов, которые устанавливает законодательство. Основное внимание, конечно, уделено вопросам безопасности, чтобы ребята не получили травмы во время игры. Так, комплексы должны соответствовать возрастной группе детей, для которой они предназначены. Не допускается наличие острых углов и выступающих элементов, ребёнок или его одежда ни в коем случае не должны застревать в игровых конструкциях, а также соблюдаются другие важные требования. Психологический аспект, то есть польза для всестороннего развития детей, в этих документах практически не рассматривается. В то время как сегодня он становится едва ли не первостепенным для современных родителей.

Однако ситуация сдвинулась с места. Недавно специалисты девелопера Setl Group и брокера "Петербургской Недвижимости" презентовали новый формат детских площадок "SetlKids: территория умных и активных". Идея разработана совместно с детскими психологами из компании "Архитектура Будущего", которая профессионально занимается психологическим развитием и обучением ребят и их родителей. Результатом сотрудничества стало создание фактически первого в стране концепта игровых площадок, учитывающего потребности развития детей в разном возрасте.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

Придумано с душой

По словам Татьяны Яничевой, сооснователя компании, психологи, которые трудились над этой задачей, буквально “пропустили её через себя”. Помимо профессиональных знаний и опыта, у этих людей есть собственные дети разных возрастов. Это позволило ещё лучше понимать, что будет интересно и полезно ребятам.

Детские площадки SetlKids — это проект с абсолютно новой философией, аналогов которому на российском рынке нет. Мы учли пожелания психологов, детей и их родителей. И разработали концепцию, отвечающую принципам безопасности, экологичности и функционального разнообразия. Наши новые площадки имеют уникальное игровое наполнение и будут выполнены в экостиле: близкие к природе цвета способствуют развитию представлений об окружающем мире через игру, стимулируют воображение и творческий подход".
Илья Еременко
Илья Еременко
генеральный директор Setl City (Setl Group)

В течение первой половины 2020 года Setl Group работал над технической реализацией предложенных психологами идей. К созданию нового оборудования были привлечены ведущие российские компании-производители, большая часть элементов игровых площадок — это эксклюзивный продукт, который не встретишь нигде на рынке.

Песочница для развития речи

Новая философия детских площадок Setl Group предусматривает игровое оборудование для разных возрастов: 1–3 года, 3–7 лет, 7–12 лет и старше 13 лет. Особое внимание уделяется раннему возрасту, когда ребёнок наиболее активно познаёт окружающий мир, у него формируется мышление и речевые навыки.

Многие родители ещё не водят малышей в сад, гуляют с ними во дворе, рядом с домом. Поэтому самые маленькие жители — частые гости игровых площадок. Именно здесь они осваивают первые умения, особенно мелкую моторику. Для этого на новых площадках SetlKids появятся авторские песочницы-тренажёры с различными по форме желобками для пересыпания песка, с воронками и шестерёнками, колбами для игры с предметами. В песочницах есть и лабиринты, и тоннели, и широкие борты для первых шагов детей. Аналоги такого оборудования используются в современных игровых пространствах в Европе.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

Также девелопером разработана уникальная конструкция бизи-борда. Она адаптирована для игр на улице и содержит предметы, которые можно встретить дома: выключатели, кнопки, шпингалеты, трубы, шнурки, жалюзи, краны. Появятся сенсорные столы и тактильные коврики: они помогут детям поближе познакомиться с окружающим миром, научат отличать разные материалы и их состояния.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

"Дошкольникам очень важно всё то, что связано с познанием мира, причём в самом прямом смысле: им нужно потрогать, пощупать, понять, что мягкое, а что жёсткое, научиться различать форму, материал, размеры предметов, — объясняет Татьяна Яничева. — Развитие мелкой моторики, в свою очередь, тесно связано с развитием речи, это доказано логопедами".

На новых площадках появится песочный городок с маленьким домиком для общения, нарисованными дорожками со следами разных животных, "стоп-станциями" для отдыха. При этом мамы и папы смогут активно включаться в процесс игры: для них предусмотрены невысокие табуреты по краям песочницы. Это поддержит доверительные отношения между детьми и родителями.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

"Каждый метр двора будет со смыслом, — комментирует пресс-служба "Петербургской Недвижимости". — И даже в тех зонах, где невозможно установить оборудование, на каучуковом покрытии появятся любимые детьми игры: классики, твистер, лабиринты, а также циферблат часов, нотная грамота, буквы и числа".

Безопасное самовыражение

Площадки для детей от 3 до 7 лет рассчитаны в первую очередь на игру с родителями и сверстниками. По мнению психологов, в этом возрасте ребёнок проходит важнейшие этапы социализации и самореализации. Поэтому здесь появятся качели-гнёзда, где можно весело качаться с друзьями, всевозможные горки и "лазалки". А для развития интеллектуальных способностей запланированы интересные лабиринты, тоннели из геопластики.

В возрастной группе от 7 до 12 лет предусмотрено оборудование, которое поможет детям в общении со сверстниками, желании учиться новому и, конечно, будет способствовать активному физическому развитию. Здесь установят городки с горками-трубами, скалодромы и верёвочные станции, а также столы-тренажёры с настольными играми и ещё более сложные лабиринты.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

По словам Татьяны Яничевой, у детей постарше и подростков, в отличие от самых маленьких, появляется потребность экспериментировать с миром и показывать другим, какие они смелые и ловкие. Но из-за отсутствия во дворах соответствующего оборудования, где они могут соперничать друг с другом, дети зачастую используют совершенно не подходящие для игр места. Площадки SetlKids позволят детям соревноваться друг с другом, не подвергая опасности здоровье.

Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация проекта детской площадки, пресс-служба "Петербургской Недвижимости"

Новое пространство "SetlKids — территория умных и активных" станет настоящей точкой притяжения юных жителей. Здесь будет создана гармоничная среда для развития и роста умных, здоровых, творческих, активных и энергичных детей. Игровые городки нового формата будут установлены в проектах холдинга уже в следующем году. Первыми они появятся в жилых комплексах "Зелёный квартал" в Московском районе и "Солнечный город" — в Красносельском, а затем и в других проектах Setl Group.

"В последнее время люди всё больше и больше начинают интересоваться темой психологии. Раньше к нам чаще обращались, когда появлялась необходимость в решении проблем. Но ведь некоторые вещи можно предвосхищать, делать заранее так, чтобы потом не было сложностей. И замечательно, что люди это теперь понимают", — подытожила Татьяна Яничева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама