Анастасия Беляева Все статьи автора
16 октября 2020, 06:00 31

Запасной ток

Энергетика. В Петербурге и Ленобласти вырос спрос на домашние накопители электричества из–за массового перехода на удалёнку.

О повышении спроса на домашние накопители электроэнергии "ДП" рассказали в компании Volts Battery. Предприятие является единственным производителем такого продукта в России. Если год назад Volts Battery продавали по восемь накопителей в месяц, то сейчас — по 50. В компании отметили, что спрос заметно вырос именно во время пандемии. Многие переехали на удалёнку с офисной техникой, людям понадобились дополнительные мощности и подстраховка на случай блэкаута.

Накопитель от Volts Battery — устройство мощностью 4–8 кВт, которое работает от электросети или солнечных батарей. В случае отключения электричества оно автоматически становится источником питания дома и работает автономно до 24 часов. "Петербург не самый солнечный регион, однако большая часть заказчиков ставит накопитель в комплекте с солнечными панелями. Фотоэлектрическая система производит электричество даже при сильной облачности: в такую погоду солнечные панели способны вырабатывать около 30% от номинальной мощности, но это компенсируется увеличением числа панелей", — пояснил генеральный директор Volts Battery Александр Кияница.

Накопители такого плана являются альтернативой традиционным бензиновым и дизельным генераторам.

При этом топливный генератор можно купить за 100–200 тыс. рублей, а средняя цена системы от Volts Battery составляет 400 тыс. рублей.

Примечательно, что на Западе такие накопители электричества становятся всё более популярными. По данным ассоциации SolarPower Europe, в 2019 году в Европе было продано 96 тыс. накопителей. Выйти на внешний рынок хочет и Volts.

"Мы прошли европейскую сертификацию, которая позволит нам расширить объём экспортных поставок. До этого поставки уже осуществлялись в страны Скандинавии, Швейцарию и в страны Балтии. Мы также являемся резидентами акселератора CATALYST в ОАЭ, где запускаем отдельное производство, которое охватит более отдалённые регионы", — уточнил Александр Кияница.

Рост спроса на накопители в России останется невысоким, считает технический директор консалтинговой компании "Невская Энергетика" Фарит Газизов.

"Данный вид источника используется как резервный и на короткие промежутки времени, поэтому вкладываться в покупку готовы не все. Накопители также капризны к внешним условиям — систему можно эксплуатировать при температуре не ниже 0°С. Так что здесь ключевую роль играет не столько недоверие потребителей, сколько финансовые и технические ограничения. Хотя такая технология интересна в IT–сфере (data–центрах) и в автономных умных домах", — подчеркнул эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама