Святослав Афонькин Все статьи автора
7 октября 2020, 10:24 281

Депутаты намерены забрать у Смольного полномочия в сфере благоустройства

Фото: assembly.spb.ru

В недрах Мариинского дворца зреет маленькая хозяйственная революция. Депутаты хотят забрать у чиновников право разработки и утверждения нормативов по благоустройству. Прежде такие попытки заканчивались неудачами.

Соответствующий законопроект готовит комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа. Сегодня большая часть полномочий в этой сфере передана Смольному. Если проект примут, то все вопросы благоустройства будут зафиксированы исключительно в законе, разрабатываемом и утверждаемом депутатами.

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

24290
Максим Мунгалов

По словам эксперта комиссии Александра Карпова, парламентарии пытаются сделать это не впервые. Ещё в прошлом созыве, во времена Георгия Полтавченко, парламентарии хотели провести аналогичный закон, но не смогли преодолеть ожесточённое сопротивление со стороны исполнительной власти.

В декабре 2015 года был принят закон "О благоустройстве", который отдавал прерогативу в установке нормативов исполнительным органам власти.

Уже в ноябре 2016 года городское правительство выпустило постановление №961, которое определяет нормативы и сегодня, но периодически редактируется. Причём любые изменения должны проходить общественные обсуждения.

По словам Карпова, не всегда заинтересованные лица знают о таких обсуждениях. Обычно они проводятся на сайтах комитета по благоустройству или комитета по градостроительству и архитектуре.

Согласно новому проекту протокол общественного обсуждения изменений в Правила благоустройства будет обязательным приложением к проекту закона, который правительство вносит в ЗакС. Поэтому депутаты смогут вернуться к отвергнутым предложениям граждан.

"Это усилит позиции жителей. Если сейчас вы участвуете в обсуждении, то ваши идеи рассматривает комитет, который и подготовил документ. Шансы, что они согласятся с чем–то принципиальным, — невелики. А если всё это будет утверждаться ЗакСом, то по крайней мере все предложения будут здраво и критически оцениваться", — надеется Карпов.

Он также отметил, что принятие закона позволит избежать сложностей двойного регулирования нормативов: "Всё время возникает какая–то путаница. Какие–то правила проектирования указаны в законе, а какие–то в постановлении".

ЗакС выступил против правок Смольного, ограничивающих возможности корректировать бюджет

ЗакС выступил против правок Смольного, ограничивающих возможности корректировать бюджет

171

Предполагается, что всё существенное регулирование будет прописано в законе, а более частные технологические вещи — регулироваться подзаконными актами. Проект находится сейчас на экспертизе юридического управления парламента. В комиссии планируют принять его уже к весне следующего года.

В комитете по благоустройству не смогли оперативно ответить на вопрос "ДП" об отношении к депутатской инициативе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама