dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2020, 17:54 76

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына

Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Великобритания ввела санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына Виктора, а также восьми чиновников республики. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

Лукашенко заявил о "духовной близости" народов России и Белоруссии

Лукашенко заявил о "духовной близости" народов России и Белоруссии

234

Новые санкции запрещают им въезд на территорию Соединенного Королевства, замораживают их активы.

"Режим Александра Лукашенко несет ответственность за ряд нарушений прав человек в отношении оппозиционеров, СМИ и народа Белоруссии после фальсификации выборов", — говорится в сообщении иностранного ведомства.

В МИД Великобритании также отметили, что Лукашенко, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, отказался вести диалог с оппозицией, "удвоив свои жестокие репрессии".

В черный список также попали глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, его замы Александр Барсуков и Юрий Назаренко, а также заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Аналогичное решение приняла и Канада. "В сотрудничестве с Соединенным Королевством и в поддержку народа Белоруссии Канада вводит санкции против официальных лиц правительства республики, включая Александра Лукашенко", — говорится в заявлении.

Ранее Вильнюс, Рига и Таллин объявили персонами нон грата Лукашенко и еще ряд чиновников республики.

9 августа 2020 года прошли выборы президента Белоруссии. По официальным данным, Лукашенко одержал победу, набрав 80% голосов. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская результаты выборов не признала. Она обвинила Лукашенко в фальсификации результатов. После выборов в республике начались массовые акции протеста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама