dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2020, 14:54 296

В Петербурге начались испытания новой вакцины от COVID-19

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге, Кирове и Новосибирске начались клинические испытания вакцины, разработанной центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев, передает "Интерфакс".

В Петербурге продолжает увеличиваться суточный прирост случаев COVID-19

В Петербурге продолжает увеличиваться суточный прирост случаев COVID-19

547

По словам Сергеева, всего в испытаниях приняли участие около 300 добровольцев. Президент РАН отметил, что испытания будут проходить в условия стационара. Он уточнил, что первая и вторая фаза испытаний составят два месяца. Третий этап клинических испытаний будут проводить в случае, если первые два покажут положительный результат, добавил ученый.

Президент РАН напомнил, что вакцина центра им. Чумакова стала третьей по счету, которая получила разрешение на клинические испытания.

"Она интересна тем, что она цельновирионная, там собраны все патогенные факторы, это тот же самый вирус", — сказал президент РАН. По его словам, чтобы получить вакцину, необходимо "достаточно много забрать плазмы крови" COVID-пациентов, очистить и создать калиброванный штамм вируса, а потом научиться его дальше размножать. "Все это сделано", — подчеркнул он.

Напомним, первую вакцину от COVID-19 разработали специалисты Центра имени Гамалеи, в настоящее время уже ведется её производство. Второй препарат создали в новосибирском центре "Вектор".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама