dp.ru Все статьи автора
29 сентября 2020, 13:02 184

Петербургские новостройки с начала года подорожали на 15%

Фото: Ермохин Сергей

Рекордный рост цен на первичном рынке недвижимости зафиксирован в Петербурге. Цены на новостройки с начала года увеличились на 15%.

Обогнали столицу: петербуржцы активнее всех в стране берут льготную ипотеку

Обогнали столицу: петербуржцы активнее всех в стране берут льготную ипотеку

6099
Павел Никифоров

Как сообщает консалтинговый центр "Петербургская недвижимость", сентябрьское подорожание отмечается во всех сегментах рынка. Так, за месяц средние цены в классе масс-маркет выросли на 2,1% до 131,6 тыс. рублей. Жилье бизнес-класса стало дороже на 1,8% (до 202,3 тыс. рублей), элитного класса – на 2,3% (до 390,9 тыс. рублей).

Еще существеннее рост цен отмечается в пригородных районах. Здесь "метр" подорожал до 87,4 тыс. рублей (+4%). Всего с начала года цены прибавили +14,2%, а в подсегменте "комфорт" – +17,1%.

Эксперты связывают рост цен с уменьшением объемов предложения и вымыванием бюджетных вариантов. Кроме того, тенденция вызвана высоким спросом на льготную ипотеку и переходом девелоперов на схему эскроу

"Пока мы не видим предпосылок для изменения наметившегося тренда. Однако размер прироста стоимости «квадрата» от месяца к месяцу может разниться – от 0,5% до 2,5-4%, в зависимости от стартовых цен новых проектов и от роста стоимости квартир в жилых комплексах по мере увеличения их строительной готовности", – отметила руководитель центра Ольга Трошева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама