Борис Глебов Все статьи автора
28 сентября 2020, 14:29 139

Усталость и короткая скамейка: проблемы "Зенита" перед Лигой чемпионов

Фото: ТАСС

Верно ли ощущение, что "Зенит" не готов к Лиге чемпионов.

До жеребьёвки группового этапа Лиги чемпионов осталась всего неделя, и мы можем констатировать, что на наш болельщицкий взгляд "Зенит" к ней не готов. На самом деле это может быть и так и не так, да и степень готовности определяет главный тренер. Но попробуем сейчас обратить внимание на те моменты, которые в преддверии серьёзных европейских экзаменов особенно беспокоят.

Фейки мимолётные: итальянские новички "Зенита" останутся виртуальными

Фейки мимолётные: итальянские новички "Зенита" останутся виртуальными

242
Георгий Кудинов

Разобьём проблемы "Зенита" на две части: командные (игра) и клубные (трансферы). Начнём с первой. Дело не только в потерянных очках в матчах с откровенно слабыми "Динамо" и "Уралом". Дело в том, что на примитивное силовое воздействие противников у "Зенита" никакой контригры не нашлось. Она была, была совсем недавно, в начале лета, когда подобные матчи справедливо считались проходными. Куда же всё делось?

Во–первых, очевидна усталость, и прежде всего — среди лидеров команды, среди группы атаки. Играть через два дня на третий, без всесторонней подготовки к сезону, сбитой ковидом, очень тяжело. А ведь по среднему возрасту "Зенит" совсем не молод. Во–вторых, очевидно коротка скамейка. Потеря Ивановича, Шатова, Кузяева, Мамманы, Смольникова, заменённых только Ловреном и двумя молодыми, на вырост, игроками, сделала кадровый манёвр "Зенита" крайне ограниченным, а потери Дриусси и Ракицкого из–за травм привели к тому, о чём я пару месяцев назад писал: выстроенная Семаком игра, основанная на использовании сильнейших сторон каждого из зенитовцев, очень чувствительна к заменам.

У Мостового много сильных сторон, но они не те, что у Дриусси. Функционал тот же, интенсивность и характер использования — другие. Вот и ломается игра впереди, ибо становится она импровизационной, не наигранной на сотнях тренировок, не вызубренной с тренерского планшета. А с травмой Ракицкого исчезли его радиоуправляемые передачи, которыми прекрасно распоряжались наши крайние защитники, прежде всего Караваев.

Остаётся надеяться на одно: тренерский штаб, достаточно справедливо полагая, что во внутреннем чемпионате время при необходимости догнать ушедшего вперёд соперника всегда будет, строит свою подготовку так, чтобы пик физической формы пришёлся на середину — конец октября, когда состоятся три игры Лиги. Нам не дано знать, так это или не так, но, даже допустив такую возможность, мы остаёмся с вопросом: почему нет усиления?

Две недели назад я пообещал вам в этой колонке обсудить новичка. Исходил я не только из информации, что таковой будет, но и из элементарной логики: его ведь надо всё–таки в команду встроить, дать ему пару–тройку матчей сыграться с командой на фоне не самых сильных соперников в российском чемпионате. Не случилось. Да, есть твёрдая информация, что ведутся переговоры с тремя АПЗ хорошего европейского уровня. Но время до Лиги уже не идёт, а бежит. И внутри страны тем более можно и нужно ускориться.

И всё–таки не стоит расстраиваться. Хотя бы потому, что от трансферных новостей этих 2 недель нас ещё побросает и в жар, и в холод, надежда на успех будет то появляться, то исчезать, а в конце их мы узнаем команды–соперницы и в следующей колонке весело их разберём.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама