Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 сентября 2020, 11:30 140

Великие по алфавиту: парламент Петербурга поддержал установку памятника Блоку

Фото: tourister.ru

Городской закон о размещении скульптур меняют ради Блока, первого в списке "выдающихся". Правда, место не именное.

По закону № 820–7 "О границах объединённых зон охраны…" в центре города ставить новые скульптуры нельзя, за исключением отдельно оговорённых мест. Вчера комиссия по горхозу ЗакСа поддержала поправку в закон "О размещении произведений монументального искусства…", которой предусматривается возможность установки скульптуры возле дома на улице Декабристов, 57 (там находится Музей–квартира поэта Александра Блока). В документе указываются только место и тип монумента, но не конкретизируется личность, которой он должен быть посвящён. Тем не менее руководитель экспертной группы комиссии по горхозу Александр Карпов в комментарии "ДП" предположил, что "памятник Илье Муромцу там не появится", а появится именно Блок, поскольку на этот счёт достигнут негласный консенсус.

Установку памятника адмиралу Ушакову в Петербурге перенесли на 2021 год

Установку памятника адмиралу Ушакову в Петербурге перенесли на 2021 год

59

По закону сначала решение об установке памятника принимает ЗакС по представлению губернатора. Оно носит рекомендательный характер, но Смольный должен его дождаться, а только потом выпустить свой документ об установке скульптуры. Ныне в законе четыре адреса. Причём в двух местах скульптуры были установлены ещё до его принятия в 2017 году (то есть легализованы постфактум).

Таковы Довлатов на ул. Рубинштейна и фотограф на Малой Садовой ул. В списке также пл. Труда (там хотят поставить адмирала Ушакова) и 23–я линия В. О. в створе наб. Лейтенанта Шмидта (у ледокола "Красин"), где в 2018 году был открыт бюст полярнику Руалю Амундсену. В минувшем году КГА объявил конкурс эскизных проектов на памятник Чайковскому на Театральной пл., хотя её в законе нет. В 2017 году Смольный выпустил распоряжение "О перечне выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связана с Санкт–Петербургом (Ленинградом) и память о которых не увековечена…". В нём от чиновников требуют вносить предложения об установке памятников выдающимся личностям по списку, причём их должны ставить за счёт бюджета. В перечне 17 персон, отсортированных по алфавиту, Блок в нем № 1. Можно предположить, что Смольный и дальше будет действовать в алфавитном порядке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама