Иван Ершов Все статьи автора
25 сентября 2020, 20:08 498

Офис Сбербанка на Васильевском острове оценили в 192 млн рублей

Фото: ТАСС

Сбербанк возобновляет продажу своих офисов. Эксперты объясняют это планами создания штаб–квартиры на намыве.

Банк выставил на продажу нежилые помещения площадью 2 546,8 м2 на 3–й линии В. О., 34 (фактически это отдельное здание, которое является выявленным объектом культурного наследия, — дом Борисовой). Начальная стоимость — 192 млн рублей.

Земля Молчанова: северная часть намыва досталась ЛСР за 3 млрд рублей

Земля Молчанова: северная часть намыва досталась ЛСР за 3 млрд рублей

16447
Иван Ершов, Антон Мухин

В условиях торгов, опубликованных на сайте Российского аукционного дома, прописано существенное условие продажи: покупатель одновременно с подписанием договора купли–продажи заключит договор обратной аренды помещений общей площадью 1102,1 м2 в пользу продавца. Арендная ставка — 1 122 руб. / м2 в месяц. Индексация платы предусмотрена с третьего года, не более чем на 5%. Срок аренды — не менее 10 лет с возможностью досрочного расторжения в одностороннем порядке по требованию арендатора.

"Указанная арендная ставка ниже рынка. В этой локации ставки аренды начинаются от 1500 руб. / м2 в месяц, включая НДС", — говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. Эксперты отмечают, что объект располагается фактически на Среднем пр. В. О., в пешей доступности от метро.

Долгосрочный договор аренды для инвесторов является преимуществом, однако возможность его быстрого одностороннего расторжения снижает привлекательность предложения. Учитывая планы Сбербанка по строительству штаб–квартиры на намыве Васильевского острова, продаваемые помещения могут освободиться сразу после заселения нового здания, считают эксперты.

Сбербанк начал активную кампанию по продаже помещений своих офисов и отделений в 2012 году. Сначала на реализацию передавались преимущественно небольшие объекты — бывшие сберкассы, которые перестали отвечать требованиям банка. В 2017–2018 годах в списках появились и отдельные здания: на Лесном пр., Фурштатской ул., Московском пр.

Процесс актуален не только для Петербурга. Например, сейчас в Москве Сбербанк через РАД продаёт недвижимость суммарно примерно на 1,5 млрд рублей (включая здание на Сретенке, выставленное за 737 млн рублей).

"Охота к перемене мест" отмечается и у других банков. Так, ВТБ недавно объявил, что может перенести свой головной офис с Большой Морской ул., 39, в Дегтярный пер., 11, и продать здание в центре Петербурга. Год назад ВТБ анонсировал продажу офисов в МФК "Толстой Сквер" на ул. Льва Толстого, а затем — здания на Лиговском пр., 108.

Сбербанк дополнительно потратит на ребрендинг 2,5 млрд рублей

Сбербанк дополнительно потратит на ребрендинг 2,5 млрд рублей

894

"Открытие" в прошлом году выставило на реализацию свой офис на углу Малой Конюшенной ул. и Невского пр. "Уралсиб" давно планирует продать здание на Инженерной ул., 9. "Банки в текущей ситуации продолжат оптимизацию своих портфелей недвижимости", — уверены в РАД.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама