Святослав Афонькин Все статьи автора
25 сентября 2020, 10:38 165

ЗакС Петербурга стремится к контролю над границами избирательных округов

Фото: Сергей Коньков

За год до выборов в Законодательное собрание депутаты с помощью нового закона получают контроль над процессом нарезки округов и могут даже полностью перенарезать их в теории.

Городской парламент в среду принял в целом поправки в закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт–Петербурга". Второе и третье чтения прошли тихо и без лишних обсуждений. Да и пояснительная записка к ним — в общем, бессодержательная.

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

Сакральная битва: кто поссорил парламент и Смольный

24251
Максим Мунгалов

Однако, по мнению собеседников "ДП", документ сильно прибавляет Мариинскому дворцу политического веса. Если его подпишет губернатор, то депутатский корпус получит инструмент для самостоятельной перенарезки округов, которым фактически ранее не обладал.

В Петербурге 25 из 50 мест в ЗакСе распределяются по мажоритарной системе, то есть одномандатным округам. В последний раз их границы были утверждены в марте 2016 года, перед прошедшими в сентябре выборами. Согласно действовавшему на тот момент федеральному закону принятая конфигурация должна была сохраняться последующие 10 лет.

Однако в мае этого года в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав" внесли поправку, которая позволяет менять границы округов, если численность избирателей в них сильно изменилась.

Ранее депутаты имели лишь формальную возможность вносить такие изменения. Они могли теоретически изменять состав участков в округе, но Горизбирком не предоставлял им данные о численности избирателей в каждом из них.

Поэтому поменять что–то на практике было невозможно: парламент не имел официальной информации.

В новой редакции закона прямо говорится, что в случае отклонения числа избирателей в округе от средней нормы более чем на 20% необходимо менять границы. А если потребуется перенарезать больше чем половину всех округов, то составляется полностью новая схема. Инициатором должен выступать Горизбирком, а если он не уложится в отведённые сроки — то сам ЗакС. Впрочем, это обычная практика.

Также в законе говорится, что избирательная комиссия обязана дважды в год предоставлять ЗакСу сведения о численности избирателей на каждом участке и описание их границ.

ЗакС выступил против правок Смольного, ограничивающих возможности корректировать бюджет

ЗакС выступил против правок Смольного, ограничивающих возможности корректировать бюджет

170

По данным источников "ДП", перед выборами на этом основании хотят поменять границы округов № 1 и № 23. В них избиралось два единоросса: вице–спикер Сергей Соловьёв и депутат Юрий Авдеев. Однако официально Горизбирком эту информацию не подтверждает.

"Пока эти данные не анализировались, это будет сделано в срок, достаточный для реализации положений вновь введённой нормы закона, если в этом возникнет необходимость", — сообщили "ДП" в пресс–службе комиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама