Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
26 сентября 2020, 09:02 3855

Храмы на раскопках: как в Петербурге воссоздают церкви

Фото: wikipedia.org

В Матвеевском саду на Петроградской стороне хотят воссоздать одноимённую церковь, для чего предстоит провести раскопки. Юридический механизм опробован на уже отстроенной Рождественской церкви в Песках.

В минувшем году митрополит Варсонофий назвал храм апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы, что стоял на пересечении улиц Большой Пушкарской и Ленина, "ещё одной святыней, требующей воссоздания". Недавно же в саду появилось объявление, согласно которому приход храма "планирует археологические изыскания порушенной в 1932 году церкви на охраняемом земельном участке фундамента". Как рассказал "ДП" благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, сейчас идёт сбор средств. По его словам, прихожане "делают всё необходимое для того, чтобы воссоздать храм", но при этом "спешки никакой нет, никто никуда не торопится". Отец Владимир считает важным восстановить храм, который посещала Ксения Блаженная.

Запретные зоны: что и как Минкульт будет охранять в историческом поселении

Запретные зоны: что и как Минкульт будет охранять в историческом поселении

6093
Вадим Кузьмицкий

Отметим, что по закону № 820–7 "О границах объединённых зон охраны…" церковь отнесена к доминантам, рекомендованным к восстановлению на исторических местах. Но этого мало: чтобы обосновать воссоздание, нужно провести раскопки. Почва для них подготовлена. Еще в 2001 году КГИОП взял фундамент под охрану как выявленный памятник археологии.

Как сообщили "ДП" в пресс–службе КГИОП, по завершении раскопок проводится историко–культурная экспертиза, на основании которой пятно храма должны включить в реестр уже в ином, постоянном качестве. Можно с уверенностью предположить, что это будет достопримечательное место. Такой статус получили ранее контуры фундаментов Спаса на Сенной и Рождественской церкви в Песках. "“Достместо” отличается (от обычных памятников архитектуры. — Ред.) тем, что там можно устанавливать специальные регламенты и реконструировать и возводить новые объекты капитального строительства", — комментировал ранее "ДП" руководитель экспертной группы комиссии по горхозу Александр Карпов. Впрочем, "до настоящего времени заявления на проведение археологических исследований или иных работ по сохранению объекта (в Матвеевском саду. — Ред.) в КГИОП не поступали", — добавили в пресс–службе комитета.

Председатель Петроградского районного отделения ВООПИиК Людмила Семыкина в комментарии "ДП" отметила, что необходимость воссоздания Матфеевского храма "вызывает сомнения", тем более что большого градостроительного значения, в отличие, например, от Спаса на Сенной, эта церковь не имела. Скорее всего, среди местных жителей будет много недовольных, поскольку речь идёт об утрате зелёных насаждений, считает Семыкина.

Впрочем, в археологических раскопках градозащитница ничего плохого не видит: быть может, они позволят выявить ещё что–нибудь ценное.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама