Святослав Афонькин Все статьи автора
26 сентября 2020, 14:02 2899

Холодно, грязно, перспективно: будущее арктического региона

Фото: m.bsn.ru

Арктику покорять нужно и важно: там газ и нефть. Но есть проблемы с экологией и качеством жизни. Поэтому туда пока никто не торопится. Обещают, что станет лучше.

Что может объединить председателя высшего совета "Единой России", губернатора Петербурга, легендарного советского хоккеиста и студентов в нарядных курточках возрождённых стройотрядов? Конечно, тема прорывного освоения Арктики.

В Петербурге появится офис посла UNWTO

В Петербурге появится офис посла UNWTO

78

Форум "Устойчивое развитие северных территорий" проходил в Петербурге в гостинице Park Inn. Сотни человек — партийных функционеров, чиновников, студентов и экспертов — оккупировали конференц–зал на несколько часов.

Бывший хоккеист, а ныне депутат Государственной думы от "Единой России" Вячеслав Фетисов передал привет губернатору Александру Беглову от президента и выступил с пламенной речью о сложной экологической обстановке в стране. Он призвал сажать деревья и не вырубать их. Депутат также раскритиковал продовольственный импорт.

"Хватит питаться всем дерьмом, которое нам везут. Надо срочно устанавливать стандарты качества питания. У нас есть все возможности для того, чтобы выращивать качественные продукты", — сказал Фетисов.

По его словам, следует развивать фермерские хозяйства. Правда, нужно ли это делать именно в условиях Крайнего Севера, из его выступления было не до конца понятно.

Следом выступила замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова. По её словам, экологическая обстановка на территории Арктики непростая.

Сегодня там стоит важная задача — ликвидировать последствия прежнего варварского отношения к природе этих краёв.

По данным Пановой, с арктических территорий России вывезено более 100 тонн отходов, а также рекультивировано более 200 га земель. Однако лучше было не мусорить, считает замминистра, а виновных жестко штрафовать.

Арктическая столичность как модная болезнь регионов

Арктическая столичность как модная болезнь регионов

6645
Игорь Павловский

"Не все согласны оплачивать ущерб, который они наносят экологии северных территорий. Но мы убеждены, что плата должна быть высокой. Цена восстановления по времени и по технологиям колоссальная", — сказала Панова.

Заместитель министра по делам развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков привёл статистику, согласно которой в условиях Крайнего Севера живёт только 2,5 млн россиян, но добывается 82% природного газа и 12% российской нефти.

По словам чиновника, есть серьёзная проблема — территория даёт стране много денег, а страна взамен даёт ей меньше, чем нужно.

"Уровень жизни, бедности, безработицы, продолжительность жизни, состояние сферы здравоохранения, образования и жилья хуже среднероссийского, причём в отдельных территориях хуже в разы. Это всё обуславливает отток жителей из региона. За последние 15 лет он составил 300 тысяч человек", — сказал Крутиков.

С ним согласился и сенатор от Мурманской области Константин Долгов. В его регионе уже многие годы не строится никакого жилья, поэтому и приезжать некуда. Но скоро всё начнет налаживаться, заверил член Совфеда.

После пленарного заседания форума участники проследовали на обед. Фетисов в том числе. Были ли продукты импортные, он не проверял, но на еду вроде не жаловался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама