dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2020, 13:36 128

В Архангельской области добыли 108-каратный алмаз

Уникальный алмаз массой более 108 карат, добытый в Архангельской области.
Уникальный алмаз массой более 108 карат, добытый в Архангельской области.
Фото: пресс-служба АО "АГД-Даймондс"

Алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыли на горнообогатительном комбинате (ГОКе) им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области, разработку которого ведёт АО "АГД Даймондс". Крупнейший в этом сезоне алмаз был добыт 19 сентября, сообщает пресс-служба компании.

Российский научный фонд профинансировал поиск алмазов в Арктике

Российский научный фонд профинансировал поиск алмазов в Арктике

184

В январе 2020 года на ГОКе им. В. Гриба был был добыт алмаз весом 86,46 карата, его назвали в честь Георгия Георгиева, первооткрывателя месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. В марте здесь же был добыт алмаз весом 53,95 карата, в апреле — алмаз весом 50,36 карата. Апрельскую находку назвали в честь Бориса Попова, внёсшего значительный вклад в дело открытия и освоения Архангельской алмазоносной провинции.

В 2019 году АО "АГД Даймондс" выполнило план по добыче алмазов в объёме более 4,7 млн карат, на ГОК им. В. Гриба добыто 11 эксклюзивных алмазов, вес каждого из которых превысил 50 карат. Крупнейшие находки получили имена Владимира Гриба, Елисея Веричева, Юрия Россихина.

Как ранее сообщал "ДП", Архангельская область является одним из двух регионов России, на территории которого находятся крупные месторождения алмазов. Это месторождение им. М. В. Ломоносова, разработку которого ведёт компания "Севералмаз" (дочернее общество АК "Алроса"), и месторождение им. В. Гриба, где работает компания "АГД Даймондс". Месторождение алмазов им. В. Гриба в Архангельской области — четвёртое по запасам в России и седьмое в мире.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама