Георгий Богданов Все статьи автора
23 сентября 2020, 20:43 177

Оставляя пар и воду: технологии водородного двигателя тестируют на земле и в небе

Фото: vostock-photo

Технологии водородного двигателя захватывают умы "зелёных" инженеров. В Австрии начались испытания пассажирского поезда на водороде, а Airbus показал концепты водородного воздушного лайнера.

Поезд на водородных топливных элементах состоит всего из двух вагонов и будет курсировать по железным дорогам Австрии до ноября. Пока идея выглядит неплохо. Скорость развивается до 140 км/ч, движение по рельсам осуществляется почти бесшумно, а в атмосферу такой двигатель выбрасывает только воду и пар.

Нейросети готовы заменить пилотов, но писателями им пока не стать

Нейросети готовы заменить пилотов, но писателями им пока не стать

140
Георгий Богданов

Это не первый подобный эксперимент на железных дорогах Центральной Европы. С 2018 года два поезда Coradia iLint работают в Нижней Саксонии, и правительство Германии заключило договоры на поставку еще 41 поезда к 2022 году.

Им бы в небо

Инженеры надеются, что и в небо водород будет поднимать не хуже керосина. На выставке в Тулузе компания Airbus показала три концепта первого в мире пассажирского самолёта на водородном топливе, полёты которого могут начаться в 2035 году. Airbus считает, что именно водород, а не аккумуляторы имеет потенциал использования в аэрокосмической отрасли.

Правда, концепт — это всё–таки про дизайн, и впереди еще немало других расчётов. Например, каким образом обеспечить экономику таких проектов, учитывая, что пока что аэропортовая инфраструктура совершенно не готова к транспортировке водорода и заправке.

Дом для москитов

Вообще практика показывает, что экологичное не всегда оказывается утилитарным.

Как выяснилось, "зелёные дома" — не самая удачная технология для южных регионов. Это доказал опыт реализации жилого комплекса с "вертикальным лесом" в Китае. Проектом были предусмотрены густо озеленённые балконы. По задумке архитекторов, 20 видов растений должны были справляться со смогом и шумом и украсить фасады зданий. Комплекс домов строился с 2018 года в провинции Сычуань.

Оформление разводов в Австралии поручили искусственному интеллекту

Оформление разводов в Австралии поручили искусственному интеллекту

136
Георгий Богданов

Как заявляла сама компания, все 826 квартир в столь "продвинутом" жилом комплексе были выкуплены, но реально в дома въехали всего десяток семей и… москиты.

Зелень на балконах оказалась не самым удачным вариантом, так как она притягивает насекомых. В итоге люди не спешили заезжать в такие условия, и это только усугубило ситуацию. Теперь здание выглядит не как экологический рай, а как декорация к фильмам про постапокалипсис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама