Максим Заговора Все статьи автора
22 сентября 2020, 12:47 138

Венерианские хроники: ближайшая к Земле планета в массовой культуре

Новости русской планеты.

Самый популярный ньюсмейкер "Культурного кода" — Дмитрий Рогозин. На этой неделе он снова обратил на себя внимание, рассказав о планах "Роскосмоса" по покорению Венеры, назвав её сначала "русской планетой", а затем "сущим адом". Когда именно стартует миссия — точно неизвестно, программа должна быть готова до 2030 года. В любом случае некоторое время на подготовку у нас есть. Готовиться безопаснее всего на художественных произведениях и кулинарии. Итак, представляем Венеру в массовой культуре на примере кино, литературы, живописи и музыки.

Кто не работает: как тема забастовок представлена в искусстве

Кто не работает: как тема забастовок представлена в искусстве

87
Максим Заговора

Кино

"Планета бурь", Павел Клушанцев (1961)

Великая сентиментально–героическая сага о покорении непокорной Венеры, неожиданно населённой странными животными, больше всего напоминающими динозавров.

Павел Клушанцев, чьё имя сегодня, увы, не на передовой кинематографической моды, — человек, между тем, без которого экранная научная фантастика была бы другой. Собственно, он сам и есть — экранная научная фантастика. Автор сотен изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов, что заимствовали и продолжают использовать кинематографисты разных стран. "Планета бурь" в этом смысле показательна, как никакая другая картина. Никто в мире ещё не использовал комбинированную съёмку именно так, никто в мире так не снимал под водой. В США фильм сначала купили, а затем перемонтировали и выпустили через 3 года под названием "Путешествие на доисторическую планету", ничем не выдав советское производство, даже персонажам придумали новые, английские имена. Например, Георгий Жжёнов стал Куртом Боденом.

Цитата:

— Робот реагирует только на вежливые обращения.

— Подумаешь, интеллигент!

Мы всё сдадим на пять: явление экзамена в массовой культуре

Мы всё сдадим на пять: явление экзамена в массовой культуре

122
Максим Заговора

Книги

"Острова эфирного океана", Борис Красногорский

Роман загадочного русского писателя начала ХХ века, про которого настолько мало известно, что филологи до сих пор спорят: Красногорский — это настоящая фамилия или псевдоним, и если псевдоним, то кто под ним скрывается. "Острова" — второй роман цикла "Победитель пространства". Герои — члены петроградского клуба "Наука и Прогресс", которым удаётся запустить межпланетный космический корабль. Инженер, астроном, зоолог и дочь председателя собираются достичь и исследовать Венеру, но для начала героям надо пережить в высшей степени неожиданную встречу в космосе…

Цитата:

"Я уже стар и вряд ли есть особенный смысл возвращаться на Землю. Земля — дело молодых, господа!"

Музыка

Morgenstern, Rammstein

Душераздирающее признание в любви уродливой девушке, которую даже небесный свет — и тот боится, предпочитая не дотрагиваться до её лица. Тиль Линдеманн орёт на "Утреннюю звезду", то есть нашу родную Венеру, с требованием бросить "тёплый луч на разбитое сердце" и "добавить румянца ей на щёки". Прямо это не проговаривается, но, кажется, всё в этой космическо–романтической истории заканчивается хорошо.

Цитата (перевод):

"Звезда хочет

Осветить мою любимую!

Моя грудь согревается и дрожит.

Мое сердце видит,

Как же она прекрасна".

Живопись

"Молнии на Венере", Уолтер Майерс

Изображений Венеры–богини в мировой живописи не в пример больше изображений Венеры–планеты, но первые читателям "ДП", надеемся, и так неплохо известны, поэтому сфокусируемся на космосе. Пожалуй, главного в мире "космического живописца" зовут Уолтер Майерс. Его в равной степени ценят искусствоведы (за чувство прекрасного) и учёные (за научный подход), его картины могли бы быть фотографиями, будь наши телескопы ещё в миллион раз мощнее. Короче говоря, Майерс изображает то, что остальные могут только описать, и делает это в деталях. "Молнии на Венере" — и дорогая живопись, и неплохое наглядное пособие для детей, через которое можно показать, как выглядит поверхность планеты в ненастную погоду. То есть всегда.

Еда

Салат "Венера"

Салатная этимология — сложнейшая из наук. Почему это блюдо называется именно "Венерой", мы, признаться, так и не выяснили. Впрочем, от незнания хуже оно не становится.

Ингредиенты: 2 готовые куриные грудки, 2 зелёных кисло–сладких яблока, 200 г сыра, 3 яйца, 150 г майонеза, грецкие орехи и гранат для украшения.

Рецепт: грудки мелко порубить и выложить на блюдо, смазать майонезом — это первый слой. Сверху натереть или мелко нарезать яблоки, снова смазать майонезом. Третий слой — покрошенные яйца. Затем снова майонез, а в качестве "вишенок на торте" — гранат, орехи и сыр. Приятного аппетита.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама