Виталий Алексеев Все статьи автора
18 сентября 2020, 13:04 15128

Арт-парк в центре Петербурга построят по проекту "Студии 44"

Фото: пресс-служба КБ Стрелка

Победителем международного конкурса на концепцию парка "Тучков буян" стал совместный проект петербургского архитектурного бюро "Студия 44" и голландской West 8. Об этом по итогам голосования жюри объявил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Медаль за взятие "Буяна": эксперты назвали победителя конкурса проектов арт–парка

Медаль за взятие "Буяна": эксперты назвали победителя конкурса проектов арт–парка

874
Вадим Кузьмицкий

Второе место жюри присудило швейцарским JV Vogt и Herzog & de Meuron. Третье место заняла работа петербургского бюро "Хвоя". В состав оценочной комиссии вошли представители Италии, Франции, США и Германии. Первые три места были выбраны практически единогласно.

"Сегодня мы снова говорим об особой роли ландшафта и его единой связной системы в жизни города. Началась новая эпоха, если прежде мы вынуждены были мириться с застройкой территории, то сейчас территория освобождается, чтобы дать городу новое открытое пространство", — отметил Владимир Григорьев, глава комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга.

Романтический парк Явейна

Арт-парк появится около станции метро "Спортивная", между набережной и проспектом Добролюбова. Среди ключевых пунктов в техзадании проекта были заявлены минимальная доля озеленения 70% и создание новой набережной. Также необходимо использовать подземные пространства и включить в концепцию арт-парка Театр Эйфмана.

Россию в конкурсе представляют три заявки. Первая — "Студии 44" совместно с голландской West 8, вторая — петербургских студий "Хвоя" и Miles&Yards совместно со шведской KARAVAN landskapsarkitekter, а третья — петербургская KATARSIS Architects, сотрудничает с французской Praxys paysage & territoire.

Как и предсказывали опрошенные "ДП" эксперты, победителем выбрали проект Никиты Явейна. "Это, в принципе, было бы логично. Такой системный игрок, определяющий повестку, тяжеловес. И, чтобы скрасить эффект, может быть, кого-то из молодых к ним подключат", — говорил архитектор Степан Липгарт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Проект бюро Никиты Явейна и West 8 предусматривает, в частности, создание в парке оранжереи, набережной, строительство подземного перехода и Театра танца. Здание Пеньковых складов в проекте не задействовано. Как отмечается в презентации проекта, акцент сделан на "создании романтических пейзажных видов и раскрытии городской панорамы".

"Это парк для долгих прогулок и наблюдений за рассветами и закатами, за сменой сезонов и настроений, за водными отражениями, бликам солнца и луны. Парк наполнен разнообразными пространствами, где естественная речная природа сочетается с оживленной городской жизнью", - говорится в описании проекта "Студии 44" и West 8.

Концепция предусматривает создание четырех насыпных холмов, внутри которых разместят парковый функционал. Оранжерея будет расположена западной части парка вдоль улицы Сперанского, перед ней организована Театральная площадь. В парке будут организованы два уровня тропиночной сети: верхний, который соединяет через мосты объекты парка, и нижний, проходящий у подножия холмов, иногда поднимаясь на них.

Как следует из концепции, все наземные здания будут сосредоточены вдоль улицы Сперанского — это оранжерея с разными климатическими зонами (Тропический, Черноморский, Средиземноморский и микроклимат Каспийского моря), ресторан и инфоцентр.

В свою очередь, в холмах разместят многофункциональный павильон "Грот" с выставочным залом Карельской геологии и кафе; технические помещения. В западной части парка организуют Сад камней. На границе парка и проспекта Добролюбова появится колоннада.

Амфитеатр, согласно проекту, располагается на набережной "Поцелуй Невы", там же расположена плавающая сцена на воде для проведения концертов. У улицы Сперанского предлагается обустройство зеленого лабиринта, фруктового сада. На территории вокруг СК Юбилейный предлагается устройство скейтпарка, спортивных площадок.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Очевидным образом, этот проект отсылает нас к парку "Зарядье" в Москве; это самое близкое сравнение из возможных, отмечает Франческо Бандарин, бывший заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре, профессор в области городского планирования в Институте архитектуры и градостроительства Венецианского университета. "Санкт-Петербург как объект культурного наследия требует особого отношения к панораме города и визуальному воздействию. Однако, это не должно сдерживать современное творчество", - добавляет он.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ обращает внимание: самое важное, что участники должны были учесть в своих проектах – это связь природы с водой, плоскостность города и набережную, как главную особенность города.

"Все вышеперечисленное говорит нам, что в проектах не было потребности в дополнительных гидротехнических сооружениях, потому что территория и так находится на набережной. И важно было сохранить образ набережной Санкт-Петербурга, гранитной набережной, подобной которой больше нет нигде в мире", - говорит эксперт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Построить за 4 года

Подготовка международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Тучков буян" началась в сентябре 2019 года. Конкурс проводится по поручению правительства, организатором выступил Фонд "ДОМ.РФ". Оператор конкурса —компания КБ Стрелка.

До финиша дошли восемь претендентов (изначально на конкурс подавалось 229 заявок). Сначала из восьми работ выбрали пять, затем из пяти — три. Каждый из восьмёрки уже заработал по $60 тыс. из призового фонда, ещё $20 тыс. получит бронзовый призёр, $30 тыс. — серебряный, $50 тыс. — победитель. Сумму инвестиций в "Тучков буян" оценивали в 6 млрд рублей.

Директор КБ Стрелка Денис Леонтьев подтвердил, что на этапе проведения конкурса стоимость реализации победившей концепции парка оценивалась в 5-6 млрд рублей. Между тем, вице-губернатор Николай Линченко отметил, что стоимость проекта для города станет понятна на этапе проектирования при разделении работ между Смольным и Управделами президента РФ

"Управление делами президента продолжает реализовывать проект строительства Театра Бориса Эйфмана и подземной парковки перед театром, а также инженерно-технологического блока, примыкающего к зданию театра. В этих же границах будет полное благоустройство, которое будет синхронизировано с концепцией победителя", - сказал Линченко (цитата по Интерфаксу).

Говоря о сроках реализации проекта Линченко отметил, что арт-парк "Тучков буян", по планам Смольного, будет создан через 4 года. "При хорошем раскладе в 2024 году", - сказал он.

"Как вы знаете, парк на этом месте планировался еще до Великой Отечественной войны. Неравнодушные к этой территории петербуржцы неоднократно обращались к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой вернуть это пространство горожанам и создать там парк. Данная инициатива была поддержана на самом высоком уровне - лично президентом России Владимиром Путиным", — напомнил вице-губернатор.

"Отличительная черта проекта парка “Тучков Буян” - переосмысление ценности центрального местоположения и сохранение утонченности и масштаба существующего города. Этот проект демонстрирует решимость города полностью переосмыслить роль и самобытность такого места, он отличается своими амбициями и вниманием к пожеланиям местных жителей", - подчеркивает Лоренс Барт, профессор урбанистики в Высшей школе архитектурной ассоциации Лондона

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама