Антон Мухин Все статьи автора
16 сентября 2020, 08:41 396

Государство велело прощать. О двушечке и чувствах верующих

Десантники во время крестного хода в Москве
Десантники во время крестного хода в Москве
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Религиозная война могла внезапно начаться в отечестве, но мудрость ответственных лиц отвела беду. В Калининграде несколько выходцев с Кавказа (вероятно, чеченцев) помыли ноги в святом источнике в часовне прямо у кафедрального собора. И записали по этому поводу видео с соответствующими комментариями, которое немедленно оказалось в соцсетях.

Путин поручил рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за оскорбление

Путин поручил рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за оскорбление

97

Тут бы и случиться Варфоломеевской ночи или хотя бы Кондопоге, но все заинтересованные лица проявили сознательность. По установившейся на Кавказе традиции виновные немедленно записали видеоизвинения. Некий молодой человек с акцентом на не очень хорошем русском сказал, что он поступил плохо, так как не знал, какой это важный источник. И больше так не будет. Поскольку качество первоначального ролика низкое, нельзя исключать, что извинявшийся — действительно один из тех, кто мыл ноги.

Председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев подтвердил официальную позицию стороны. "Я уверен, что ребята пожалели о случившемся. Уже были принесены извинения", — сказал он.

Вторая сторона тоже проявила миролюбие. Пресс–секретарь Калининградской епархии Давид Рожин заявил "Комсомольской правде": "То, что произошло, — это нехорошо. В социальных сетях в комментариях очень много негатива, направленного в сторону этого поступка и в сторону людей, его совершивших. Прозвучавшие извинения с их стороны уже о чём–то говорят". Епархия примет меры: заглушили святой источник, чтобы "не провоцировать на новые подобные случаи".

Продемонстрированное представителями РПЦ христианское всепрощение не должно удивлять, поскольку соответствует доктрине. Но удивляет, так как здорово отличается от "панк–молебна" Pussy Riot (участницы которого получили реальные сроки), ловли покемонов в храме и других историй с посягательствами на чувства верующих и их последствий.

Возможно, калининградские епископы, окружённые со всех сторон Евросоюзом, нахватались либерального европейского духа. Но вероятнее другое: чувства верующих натолкнулись на государственную необходимость сохранения межнационального мира. Результатом конфликта этих двух ценностей стало аннулирование святого источника — во избежание. Когда же оскорблённые чувства верующих не ограничиваются никакой государственной необходимостью, можно и двушечку получить.

Хотя, кажется, это противоречит доктрине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама