dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2020, 16:38 161

Суд в Карелии рассмотрел иск об увольнении за отказ носить маску

Фото: Ермохин Сергей

В Карелии Костомукшский городской суд восстановил на работе сотрудника одного из предприятий города Костомукша, которого уволили за отказ от использования средств индивидуальной защиты. Как сообщается на сайте суда, уволенный сотрудник обратился в суд с иском в июле 2020 года.

Премия за вирус: суды готовятся к трудовым спорам из-за пандемии

Премия за вирус: суды готовятся к трудовым спорам из-за пандемии

396
Дмитрий Маракулин

Суд установил, что мужчину уволили за нарушение приказа, в соответствии с которым работники предприятия обязывались использовать защитные очки, перчатки и маски. Такие условия работы работодатель ввёл из-за рисков распространения коронавируса, однако работник средства индивидуальной защиты не использовал, из-за чего уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности.

Суд посчитал, что работодателю необходимо было представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён, а также отношение работника к труду. В итоге исковые требования суд удовлетворил, при этом отметил, что "проступок действительно имел место".

По данным на 14 сентября, в Карелии зарегистрировано 3485 случаев заражения коронавирусом, при этом 2839 человек уже выздоровели. От COVID-19 умерли 32 человека. С 15 июня в Карелии обязательно использование масок при посещении магазинов, торговых центров, аптек, больниц и поликлиник, гостиниц, органов власти, любых мест массового скопления людей, а также в общественном транспорте.

Как ранее сообщал "ДП", в Карелии пытались оспорить в суде режим самоизоляции, введённый весной главой республики Артуром Парфенчиковым, однако суд исковые требования отклонил.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама