Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 сентября 2020, 16:05 19743

Победитель — адвокат: итоги эпохального приговора Ефремову и реакция общества

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Пресненский суд Москвы признал актёра Михаила Ефремова виновным в ДТП на Садовом кольце, в результате которого погиб водитель-курьер Сергей Захаров. Артист был приговорён к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Пользователи Рунета, судя по всему, порядком устали от истории Михаила Ефремова и того шума, которым она сопровождалась. В целом в соцсетях приговор оценивают положительно, но вот иронию и злые шутки в полном объёме в сторону актёра больше не изливают. Зато достаётся адвокату Ефремова Эльману Пашаеву, которого нарекли единственным человеком, получившим выгоду от судебного процесса. "ДП" собрал реакцию соцсетей на приговор суда.

"Идеальный момент": авария с Ефремовым всколыхнула наэлектризованное общество

"Идеальный момент": авария с Ефремовым всколыхнула наэлектризованное общество

26703
Антон Тарануха

Комедия в суде

Оглашение приговора Михаилу Ефремову сопровождалось настоящим шоу у дверей суда: сюда пришли выступать барабанщицы, клоуны, певцы, колдуньи и даже шаман. Их также называли группой поддержки Ефремова и теми, кто считает, что актёр невиновен в ДТП. В российском Twitter к такому отнеслись крайне негативно, отметив, что суд превратили в настоящий цирк.

При этом многие пользователи соцсети ожидали реакции дочери актёра — Анны Марии Ефремовой, которая приобрела заметную популярность после инцидента с её отцом благодаря своим колким высказываниям в адрес Ефремова. Анна Мария не стала ждать оглашения приговора в Москве с родственниками и последние дни находится в Белоруссии, поддерживая оппозиционные протесты и местное ЛГБТ-движение. После оглашения приговора Ефремова сделала только короткий твит на французском. "Fin de son spectacle", — написала она ("Его спектакль окончен").

Адвокат-суперзвезда

При этом соцсети откровенно иронизируют над адвокатом Эльманом Пашаевым. По мнению ряда пользователей, именно его ухищрения могли привести к назначенному сроку в 8 лет. Напомним, что во время процесса у актёра с его адвокатом сложились своеобразные отношения. Сначала актёр по совету Пашаева записал видео, в котором раскаялся в содеянном и попросил прощения у родственников погибшего. Чуть позже актёр и адвокат сменили тактику: Ефремов отказался признавать вину и заявил, что ничего не помнит о ночи ДТП и что за рулём, возможно, был не он. Кроме того, Эльман Пашаев упрекнул потерпевшую сторону в фальсификации доказательств преступления актёра, также защита привлекала для показаний в суде весьма сомнительных свидетелей. Так, например, в защиту Ефремова выступал слабовидящий и слепой на один глаз свидетель аварии, который утверждал, что актёр находился на заднем сиденье автомобиля, а не за рулём, поэтому виновником ДТП он стать не мог.

Пока длился процесс, отношения адвоката и подзащитного тоже менялись: по информации СМИ, Ефремов уволил Пашаева, но после передумал и оставил его своим адвокатом. Пашаева пользователи соцсетей называют единственным человеком, который получил выгоду от судебного процесса. Он смог хорошо заработать на защите актёра, но при этом и адвокатом дьявола его назвать нельзя, ведь Ефремова приговорили к сроку в тюрьме.

Пользователи соцсетей также активно обсуждают, какие последствия история ДТП будет иметь для карьеры актёра и его будущего. Многие осуждают актёров и деятелей искусства, которые вступились за Ефремова. В частности, активная дискуссия развернулась вокруг обращения актёра Ивана Охлобыстина к президенту Владимиру Путину в связи с приговором Ефремову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама