dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2020, 22:43 1157

К строительству производства титана в Коми привлекут осуждённых

Правительство Коми, ФСИН России и Группа компаний "Руститан" подписали соглашение о сотрудничестве.
Правительство Коми, ФСИН России и Группа компаний "Руститан" подписали соглашение о сотрудничестве.
Фото: rkomi.ru

К строительству горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения Коми привлекут осуждённых. Соглашение о взаимодействии на весь срок строительства комплекса заключили правительство Республики Коми, ФСИН России и Группа компаний "Русские титановые ресурсы" (Руститан).

В Коми обострился скандал вокруг добычи золота в нацпарке "Югыд ва"

В Коми обострился скандал вокруг добычи золота в нацпарке "Югыд ва"

670

При строительстве горно-металлургического комплекса и создании инфраструктуры для национального горнопромышленного кластера "Руститан" намерена во взаимодействии с правительством Коми и Федеральной службой исполнения наказаний создавать рабочие места, в том числе для трудоустройства осуждённых и их социальной адаптации после освобождения.

"В республике находится большое количество тех, кто отбывает наказание, Хотелось бы, чтобы люди могли получить профессию, а после освобождения, работая на этом производстве, обрести новые трудовые места, завести семьи и полноценно вернуться к нормальной жизни, приносить пользу", — отметил директор ФСИН России Александр Калашников.

Президент группы компаний "Руститан" Анатолий Ткачук сообщил, что в октябре будет создана рабочая группа по вопросам комплексного освоения Пижемского месторождения.

Месторождение расположено в Усть-Цилемском районе Коми и является крупнейшим в России и мире по ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по составу полезных ископаемых (титан, кварц, базальты, золото, алмазы, редкие и редкоземельные элементы). По результатам исследований "Руститана", которые проводились с 2016 по 2019 годы, в недрах месторождения содержится свыше 40 различных минералов. Для освоения месторождения планируется строительство горнопромышленного комплекса — горно-обогатительного и гидрометаллургического комбинатов. Одну технологическую площадку планировалось создать непосредственно на месторождении, вторую — близ города Ухта. В ценах 2016 года проект оценивался в 35 млрд рублей, уточняет ТАСС.

Строительство горно-металлургического комплекса включено в Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года и создания инфраструктуры для промышленных проектов в Арктической зоне Российской Федерации, Северного морского пути и Северного широтного хода.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама