Алексей Стрельников Все статьи автора
5 сентября 2020, 12:16 2650

Взяли прежнюю высоту: Пулково вернулся к доковидному пассажиропотоку

Фото: ТАСС

В Пулково за последние 2 месяца полностью восстановился пассажиропоток на внутренних направлениях. Но побить прошлогодний рекорд не удастся: аэропорт ожидает 11,4 млн человек к концу года против 19,6 млн в 2019–м.

Петербургский аэропорт приблизился к докризисным показателям. Как сообщили "ДП" в "Воздушных воротах Северной столицы" (ВВСС, оператор Пулково), в августе авиахаб обслужил 1,5 млн человек, из которых 1,4 млн — пассажиры, путешествовавшие внутри страны. Самыми популярными в летний период стали авиарейсы в Симферополь, Сочи, Калининград, Новосибирск, Анапу, Екатеринбург, Краснодар, Уфу, Казань, Минеральные Воды и Челябинск.

Смольный отсрочил для оператора Пулково выплату 1,1 млрд рублей

Смольный отсрочил для оператора Пулково выплату 1,1 млрд рублей

86

"В августе обслужено на 39% больше пассажиров на региональных направлениях, чем за аналогичный период прошлого года, — отметили в пресс–службе ВВСС. — Кроме того, после открытия авиасообщения с Турцией и Великобританией было обслужено около 100 тыс. человек на международных рейсах".

Впрочем, из–за закрытия границ пассажиропоток Пулково в августе оказался на треть меньше, чем в аналогичном месяце 2019 года, когда обслужили 2,2 млн человек. До конца нынешнего года аэропорт планирует зарегистрировать 11,7 млн пассажиров, что на 40% меньше, чем в 2019–м, когда Пулково встретило 19,6 млн. Тогда региональными линиями воспользовались 12,1 млн человек, международными — 7,4 млн.

Приходить в себя Пулково начало в июле. Тогда, по данным Росавиации, через авиахаб прошли 1,1 млн человек. Столько же зарегистрировались на авиарейсы в Петербурге в феврале 2020 года — до начала пандемии. Восстанавливается и грузопоток: в июле через Пулково перевезли 1,3 млн тонн грузов, что близко к показателям февраля (1,6 млн тонн). Из той же статистики следует, что самым провальным для аэропорта стал апрель — 0,8 млн пассажиров и 0,1 млн тонн перевезенных грузов.

Очевидно, что низкие показатели могут отразиться на благосостоянии оператора воздушной гавани. Традиционно львиную долю в финансовом пироге компании занимают авиационные доходы — почти 80%. Согласно данным "Контур.Фокус", выручка ВВСС за 2019 год составила 20,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,2 млрд.

Чтобы нивелировать потери, ВВСС заявились на получение госсубсидий. Компенсации выдаются аэропортам, пострадавшим от ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. В Росавиации сообщили, что одобрено 152 заявки, присланные в апреле–мае, на общую сумму 4,7 млрд рублей. Всего из резервного фонда правительства РФ на эти цели выделено 10,9 млрд рублей.

Обязательное условие получения госпомощи — наличие российской прописки у бенефициаров аэропортов. По данным "Контур.Фокус", ВВСС на 100% принадлежат кипрскому "Талита Трейдинг Лимитед".

"Аэропорт Пулково ведет работу по получению государственных субсидий", — аккуратно прокомментировали этот момент в ВВСС.

Петербуржцев расстроили очереди за COVID-тестами в Пулково

Петербуржцев расстроили очереди за COVID-тестами в Пулково

422
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама