Борис Глебов Все статьи автора
31 августа 2020, 12:20 309

По итогам горячего августа: "Зениту" нужен рычаг переключения скоростей

Наставник "Зенита" Сергей Семак
Наставник "Зенита" Сергей Семак
Фото: ТАСС

С отечественной на европейскую.

Ни шатко ни валко начавшийся чемпионат России уже после четвертого тура подарил нам своеобразный рекорд — впервые в истории отечественных первенств отрыв лидера составил четыре очка. Это очень хорошо для "Зенита" отечественного и очень плохо для "Зенита" европейского.

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

9072
Георгий Кудинов

Не будет "Тамбовов" и даже ЦСКА в Лиге чемпионов, и найти тот самый рычаг, чтобы переключить скорости с одного режима на другой, — вот наиглавнейшая задача Сергея Семака. Он, с одной стороны, дал достойный ответ всем тем, кто жалуется на отсутствие местных талантов на поле, объяснив, что результат все же первичен, а с другой стороны — не боится давать им игровое время в ситуациях, которые это позволяют. В частности, Круговой и Мостовой уже вполне убедили, что они могут и будут играть за нашу команду.

Понятно, что к Лиге нам бы надо усилиться. В России игроков, которые готовы сразу заиграть в "Зените", не то чтобы нет, но они не продаются. Слухам о Влашиче и Миранчуке особенно не верьте. Не совсем бред, но крайне маловероятно.

Тем временем состоявшийся финал Лиги чемпионов в который раз доказал: только денег для побед мало! Миллиард евро вбухан катарскими инвесторами в ПСЖ — а трофеев нет. "Баварии" же оказалось достаточно найти своего тренера, который раскрепостил игроков, для некоторых нашел новую позицию, подвел свою перспективную молодежь — и результат не заставил себя ждать.

Примерно этим путем пытается идти "Зенит" (понятно, что у нас труба пониже, дым пожиже, но ведь и запросы пока на Кубок чемпионов мы не делаем, так, на одну восьмую финала…). Семак показывает свою приверженность сложившейся схеме, используя универсальность игроков, прежде всего Дугласа Сантоса, в пяти матчах сыгравшего на трех разных позициях (причем везде — успешно). Есть блестящий опорник Барриос, растет как латераль Караваев.

То есть даже в условиях весьма слабой конкуренции команда прогрессирует. И если раньше я говорил, что нам нужен "таскающий" атакующий полузащитник, где–то по игре близкий к Мигелю Данни, то сейчас первой и главной целью считаю покупку центрального защитника. Паре Ловрен — Ракицкий серьезной альтернативы нет, и если в домашнем чемпионате Прохина можно подводить без сильных опасений, то к Лиге хотелось бы эту позицию подкрепить. Время еще есть.

Ну и несколько строк по нашим ближайшим преследователям в национальном первенстве. Самым серьезным представляется "Спартак". И не только потому, что они наныли себе весьма дружелюбное отношение судей, но и из–за того, что, не поддавшись крикам и сохранив Тедеско на капитанском мостике, позволили ему создать некий желательный образ своей команды и обучить ее ряду телодвижений. Работы впереди — непочатый край, а после выздоровления Кокорина игру надо будет снова перестраивать, но начало положено неплохое.

Наоборот — "Локомотив". Откровенная распилочная колода для отдельных людей. Открыто провозглашается уход лучшего футболиста Миранчука, вынужден играть не свою игру Крыховяк, против резко контратакующей команды выпускаются два однотипных нападающих…. Без шансов. Даже связи Сухины в судейских кругах ни к чему не приведут.

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

2056
Борис Глебов

Болезнь роста переживает ЦСКА. Появились деньги и неплохие покупки — сейчас начнется муссирование вопроса о квалификации тренера. На будущий год — да, но не сегодня. Полностью обратная ситуация в Краснодаре: им надо со своим медицинским штабом разбираться и молодежь перспективную не разбрасывать где попало. В прошлом году — могли, сейчас — нет.

Растет "Динамо". Может через пару лет стать конкурентом в борьбе за медали. Если не помешают их любимые внутренние дрязги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама