Иван Ершов Все статьи автора
27 августа 2020, 07:21 1278

Станет всем теплей: ГУП "ТЭК" приватизируют с третьей попытки

Фото: Ваганов Антон

План по приватизации ГУП "ТЭК", озвученный в начале 2000–х, претворяется в жизнь. Потребители от этого не пострадают, а город даже выиграет, уверяют чиновники.

На последнем заседании городского правительства была утверждена программа приватизации государственного имущества Петербурга на ближайшие годы. Обычно самой интересной ее частью является список готовящихся к продаже объектов, однако на этот раз ключевым стало согласование приватизации государственного унитарного предприятия "Топливно–энергетический комплекс Санкт–Петербурга" (ГУП "ТЭК"). ГУП будет акционировано в АО, единственным акционером которого станет Смольный.

Смольный реорганизует ГУП "ТЭК", но оставит акции себе

Смольный реорганизует ГУП "ТЭК", но оставит акции себе

1729
Иван Ершов

"Город сохранит контроль над крупнейшей теплоснабжающей организацией. Положительным фактором создания АО станет возможность получения дивидендов по акциям. Кроме того, общества самостоятельны в финансово–хозяйственной деятельности, что будет стимулировать менеджмент к развитию", — заявил губернатор Александр Беглов.

ГУПы на счетчике

Анонсированное акционирование лишь частично связано с интересами Смольного и самого предприятия. По требованиям федерального законодательства ГУПы, работающие на конкурентных рынках, подлежат ликвидации или реорганизации к 1 января 2025 года. Деятельность по производству тепловой энергии относится именно к таким. Как ранее писал "ДП", вопрос о приватизации ГУП "ТЭК" был инициирован профильным комитетом и уже рассматривался на заседании рабочей группы под руководством вице–губернатора Евгения Елина и главы регионального УФАС Вадима Владимирова, получив необходимые согласования.

Иностранный аргумент

Эпопея с приватизацией ГУП "ТЭК" началась еще при Валентине Матвиенко. В конце 2004 года городское правительство одобрило план организационных мероприятий по реформированию ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" и ГУП "ТЭК". По нему Смольный уже в 2005 году мог подойти к реорганизации двух предприятий. Для обоснования реформы была привлечена международная консалтинговая компания Baker&McKenzie. Однако, изучив ситуацию, она рекомендовала сохранить статус–кво. Аргументами были убытки компании, невысокие тарифы и принципиальная позиция города по их сдерживанию.

Александр Сысоев, в тот момент занимавший пост директора ГУП "ТЭК", публично критиковал выводы иностранных аналитиков, заявляя, что без выхода на рынок привлечь средства в модернизацию инженерных объектов не получится (он предлагал оставить сети и головные источники в собственности города и сдавать их в аренду, например, по концессии). Этого же мнения придерживался вице–губернатор Олег Виролайнен, отвечавший в то время за вопросы энергетики и инженерного обеспечения. Против выступал вице–губернатор Михаил Осеевский. Для Валентины Матвиенко его доводы, как и выводы Baker&McKenzie, оказались более убедительными. В итоге после года совещаний на разном уровне от приватизации решено было отказаться.

Смольный из-за отсрочки аренды и приватизации потеряет до 3 млрд рублей

Смольный из-за отсрочки аренды и приватизации потеряет до 3 млрд рублей

1295
Иван Ершов

IPO и "Газпром"

Второй подход к акционированию был сделан через 10 лет, когда во главе ГУП "ТЭК" стоял Артур Тринога, также лоббировавший приватизацию. Он настаивал на этом, предрекая, что в статусе ГУП из–за изменения федерального законодательства в области тарифов оно станет неэффективным и прекратит существование.

Поддержку директору высказывали и топ–менеджеры компании. Так, заместитель гендиректора по корпоративному развитию ГУП "ТЭК" Иван Калитеевский уверял, что приватизация позволит привлекать более длинные и дешевые кредиты, лучше контролировать деятельность компании, избавиться от непрофильных активов, оптимизировать штат и пр. В планах значилось IPO и привлечение "Газпрома", который к тому времени уже вложился в Московскую объединенную энергетическую компанию. Также в числе потенциальных интересантов называлась ГК "Ренова", вкладывавшаяся в теплоэнергетический комплекс.

Но Смольный опять выступил против. Курирующий вице–губернатор Владимир Лавленцев заявил, что акционирование ГУП "ТЭК" "может создать дополнительные финансовые и имущественные риски для Санкт–Петербурга, а также возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц при предъявлении требований о досрочном исполнении обязательств". Дело в том, что к тому времени долги предприятия составляли 4,5 млрд рублей, удвоившись за 2 года.

Долги с износом

К третьей попытке приватизации, которая запланирована Смольным уже на 2021 год, предприятие также подошло с далеко не блестящими финансовыми показателями.

Чистая прибыль ГУП "ТЭК" по итогам 2019 года составила 301 млн рублей (в 2018–м — 285,9 млн). Дебиторская задолженность на конец прошлого года составляла 12 млрд рублей, что на 3,9% ниже показателя предыдущего года. Кредиторская задолженность предприятия на конец 2019 года составляла 7,6 млрд рублей. На долги перед поставщиками и подрядчиками приходится 54,2%, на полученные авансы — 34,1%. За прошлый год она снизилась на 1,9 млрд рублей (20,5%). Задолженность по кредитному портфелю на 1 января 2020 года составляет 7,8 млрд рублей. Лимит кредитного портфеля для пополнения оборотных средств — 13,18 млрд рублей.

По данным "Аудит Санкт–Петербург", на рассмотрении в арбитражных судах разных инстанций находится 59 дел, в рамках которых к ГУП "ТЭК" предъявлены требования на сумму 920,2 млн рублей неосновательного обогащения и 118,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

"ГУП “ТЭК” при наличии высокого уровня кредиторской, дебиторской задолженности и значительного износа основных фондов использовало все возможные резервы для повышения надежности и качества теплоснабжения и выполнило свою основную задачу — обеспечение теплоснабжения потребителей Петербурга и Ленинградской области", — написано в аудиторском заключении о годовой отчетности предприятия (есть в распоряжении "ДП").

Не на каждом рынке с таким заключением можно было бы выходить в свободное плавание. Однако, как особо подчеркивают в Смольном, о продаже акций ГУП "ТЭК" речь не идет.

Принципиально ничего не должно измениться и для пользователей. "Приватизация предприятия не отразится на надежности и бесперебойности теплоснабжения и объемах реконструкции и капитального ремонта теплосетей, а также на стоимости коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению", — комментируют в ГУП "ТЭК".

"Никакого влияния на изменение темпов роста (тарифов. — Ред.) это не окажет. Другое дело, что мы получим возможность более мобильно действовать по укрупнению бизнеса", — говорит вице–губернатор Максим Шаскольский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама