Анастасия Беляева Все статьи автора
19 августа 2020, 13:21 238

В Ленобласти рабочие остаются наиболее оплачиваемой профессией

Фото: Лидия Верещагина

В Петербурге самые высокие зарплаты предлагают топ–менеджерам.

Согласно июньской статистике компании интернет–рекрутинга HeadHunter, менеджерам высшего звена в петербургских компаниях готовы платить самую высокую зарплату — в среднем 76 тыс. рублей. По мнению председателя правления Ассоциации промышленников и предпринимателейСергея Федорова, это связано с повсеместной сменой начальства во время пандемии. "В критической ситуации видна неспособность руководителей решать сложные задачи. Поэтому собственники меняют не оправдавших себя менеджеров и предлагают хорошие зарплаты", — отмечает он.

В Смольном заявили о росте средней зарплаты в Петербурге

В Смольном заявили о росте средней зарплаты в Петербурге

789

Неплохо в Петербурге могли заработать также специалисты в области добычи сырья (около 70 тыс. рублей) и информационных технологий (около 65 тыс. рублей).

Примечательно, что на треть больше по сравнению с июнем прошлого года в Петербурге стал получать домашний персонал. Однако, как считает аналитик TSQ Consulting Антон Плотников, такие данные могут быть не вполне репрезентативны. "Эта отрасль слабо контролируется, поэтому реальная ситуация с зарплатами на рынке может отличаться в меньшую сторону — работники зачастую нанимаются неофициально. При этом за счет высокой текучки работодатели регулярно повышают оплату, чтобы вакансия была конкурентоспособна", — говорит эксперт.

В соседней Ленобласти дела обстоят несколько иначе. Наибольшую зарплату в июне предлагали рабочему персоналу — в среднем 67,5 тыс. рублей, при этом прирост составил целых 78%.

Сергей Федоров связывает это с тем, что судостроение, машиностроение и оборонный заказ работают довольно слаженно и даже наращивают производство. При этом, подчеркивают эксперты в сфере рекрутинга, многие рабочие–вахтовики предпочитают остаться дома из–за страха заболеть, и ценность кадров поэтому повышается.

Наименьшие зарплаты в обоих регионах отмечены в сфере науки, образования, маркетинга и туризма. Пришлось затянуть пояса и бюджетникам в Ленобласти: средняя предлагаемая зарплата упала на 3% и составляла 38 тыс. рублей.

"У нас по существу жива только сфера IT, — говорит директор рекрутинговой компании “Арес” Сергей Лопаткин. — Во всех остальных областях ищут мультифункциональных специалистов, которые могут тащить на себе чуть ли не весь отдел. А привлекают на такие вакансии за счет высоких зарплат, которые не всегда оказываются таковыми по факту".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама