Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
17 августа 2020, 10:29 6228

Никаких подъемов и прорывов: о чем кричат экономические индексы

Фото: Коньков Сергей

Предсказывать развитие политических событий через экономические индикаторы — дело неблагодарное. Однако бывают случаи, когда экономика прямо подсказывает, чего следует ожидать в политике. Index of Economic Freedom (IEF), Индекс экономической свободы, рассчитывается с 1995 года исследовательским центром Heritage Foundation и газетой Wall Street Journal. Экономическую свободу эксперты Heritage Foundation определяют как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". IEF базируется на 12 индексах, измеряемых по шкале от 0 до 100, показатель 100 соответствует максимальной свободе, а 0 — минимальной. Вечный лидер списка, правильно, Сингапур, рядом с ним — Новая Зеландия или Австралия, аутсайдер — Северная Корея (и Куба с Венесуэлой).

Вторая волна так не страшна: экономисты ждут долгового кризиса

Вторая волна так не страшна: экономисты ждут долгового кризиса

12886
Георгий Вермишев

В IEF–2020 Россия занимает 94–е место (61 балл), между Гондурасом и Доминиканой. Экономику РФ нельзя назвать "свободной", но бывает и хуже — Греция, например, в этом списке находится на 100–м месте, Китай — на 103–м, а Бразилия — вообще на 144–м. Еще раз: Index of Economic Freedom — он не про размер экономики, не про рост ВВП и не про форму правления, он про степень вмешательства властей в бизнес–процессы. Примечательно, что IEF–2020 ставит Белоруссию на 88–е место (61,7 балла). А сравнение динамики индекса двух наших стран открывает удивительные вещи.

С 2002 года графики "общего" IEF и России, и Белоруссии практически повторяют друг друга (соседи чуть ниже) и держатся около границы Repressed (50 баллов). А в 2009–2010 годах они почти смыкаются — и идут с минимальными колебаниями на той же границе. Однако для Минска эти 50 баллов означают подъем индекса, а для Москвы — спад.

Заглянем "внутрь" IEF — все индикаторы держатся примерно на одном уровне, за исключением одного — "свободы трудовых отношений".

В Белоруссии она резко растет (с 71 до 85 баллов), а в России — начинает снижаться сначала плавно, а потом — на рубеже 2012 года — валится с 64 до 53 баллов. Понятно, нефть дешевеет, денег нет, Минск пускает граждан "на вольные хлеба", а Москва, посмотрев на соседа, требует прикрепить всех к рабочему месту. Кстати, именно в 2010 году Минск сталкивается с уличными протестами.

Потом опять идет стагнация на "репрессивной границе", и только в 2016–2017 годах — одновременный скачок Индекса в обеих странах на 10 баллов, от Repressed к Mostly unfree. Что там за рост экономической свободы, откуда она взялась, вы ее заметили?

Рассмотрим составляющие IEF. Налоговая политика — нет (кстати, она хороша в обеих странах, по 85 баллов). "Свобода бизнеса" и "свобода торговли" — тут тоже все в порядке, по 80 баллов. Правда, нет "свободы инвестиций", этот показатель в обеих странах находится на уровне Камеруна и Анголы (по 30 баллов).

Это не значит, что в России нет инвесторов, это значит, что большие инвестиции находятся под полным контролем власти.

Упасть на 95% и снова подняться: петербургский бизнес в кризис

Упасть на 95% и снова подняться: петербургский бизнес в кризис

1360

Но вот наконец оно. Резкий — с 20 до 50 баллов — скачок в обеих частях "Союзного государства" показателя "защита собственности", с последующим одновременным падением "эффективности судопроизводства" и снижением "свободы трудовых отношений" (причем в РБ этот показатель находится на уровне 75 баллов, а в РФ — на уровне 53).

В переводе на русский язык с "языка индикаторов" — вы резко усиливаете защиту интересов существующих собственников (даже не самых эффективных), причем делаете это вне юридических методов, вы не даете возможности для новых инвестиций (что ограничивает конкуренцию), а интересы работников вы не особенно защищаете. Вам не кажется, что работники будут недовольны?

При этом экономического роста, способного обеспечить рост доходов людей, у вас нет. И ему просто неоткуда взяться — такой рост требует инвестиций (а с этой "свободой" у вас плохо) и "свободы рынка труда" — в этом случае у людей возникает мотивация искать максимально "эффективные" рабочие места, а у предпринимателей возникает мотивация эффективно использовать труд.

Получается замкнутый круг — экономический рост упирается в отсутствие справедливости и свободы.

И пока не будет ни того ни другого, никаких подъемов и прорывов в экономике ожидать не приходится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама