Мария Баландина Все статьи автора
12 августа 2020, 20:51 169

Россияне заинтересовались курсами выживания

Фото: Ольга Смольская/ТАСС

Из-за пандемии больше людей стали интересоваться курсами выживания, то есть решили провести сутки (неделю, месяц) в условиях жесткой ситуации без средств к существованию.

Чаще всего в качестве локаций для таких походов используются леса, болота, горы. Если группа заказчиков сомневается в себе, организаторы предложат оборудованную тренировочную базу. Выбор тематики разнообразен — возможны приключенческие, туристические и постапокалиптические сценарии.

Смольный услышал экстремалов: в Петербурге построят памп-трек и скейт-парк

Смольный услышал экстремалов: в Петербурге построят памп-трек и скейт-парк

157

Стоимость таких курсов зависит от профиля компании. Event–агентства в качестве тимбилдинга предлагают "выжить в лесу" за 3,5–4,5 тыс. рублей с носа. Есть различные школы и академии, где разрабатываются авторские методики обучения, в них стоимость значительно выше — от 7 тыс. рублей. Самые экстремальные курсы (с огнем, ледяной водой, пещерами) обойдутся в 30 тыс. рублей.

По словам участников рынка, спрос на услуги растет с каждым годом. "Первый всплеск наблюдался во время войны в Донбассе, и в 2015–м вообще не требовалось рекламы. К началу 2019–го обращений стало меньше, а предложений на рынке в разы больше", — говорит Александр Сурков, коммерческий директор центра "Партизан".

В этом году число заявок увеличилось на 40%. Выросла и стоимость курсов — в среднем на 10–20% по рынку. На 30% стало больше медицинских программ. Увеличилось и число клиентов, желающих пройти подготовку по использованию гладкоствольного оружия в ситуациях повышенного риска.

Во время карантина школы и академии вели наборы в онлайн–группы. Например, центр "Партизан" запустил совместные проекты с youtube–каналом "Сталинград". Дмитрий Колесников, президент "Академии выживания", говорит о популярности удаленных курсов. "Наша аудитория хочет чувствовать себя в безопасности, уметь вовремя реагировать на различные ситуации. Мы стараемся научить их не выживать, а предотвращать ситуацию выживания", — утверждает он.

Видади Байрамов, гендиректор учебно–тренировочного центра "Воевода", говорит, что сфера еще мало развита. "Все-таки экстремальный отдых не так популяризирован среди нашего населения", — считает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама