Дмитрий Маракулин Все статьи автора
12 августа 2020, 13:13 270

Судов не из-за денег в кризис станет больше

Фото: Vostock-photo

Разрыв деловых отношений ведет к судам, в которых стороны требуют друг с друга не только денег, но и, например, уборки мусора или возврата документов.

При расторжении контрактов, в том числе и государственных, стороны нередко помимо финансовых претензий предъявляют друг к другу требования неденежного характера. Число таких споров в условиях экономического кризиса может расти, а "часть из них будет попадать в суды, что в любом случае приведет к увеличению подобных разбирательств", считает Игорь Погудин, партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры".

Решение суда поставило под вопрос достройку новой сцены МДТ

Решение суда поставило под вопрос достройку новой сцены МДТ

4749
Дмитрий Маракулин

Так, в июле Арбитражный суд Москвы обязал АО "Научно–производственное предприятие "Биотехпрогресс" (Ленинградская область) освободить строительную площадку от своего имущества и мусора и передать незавершенную стройку и проектно–техническую документацию заказчику. Поводом к этому спору стал контракт 2017 года с ПАО "НК “Роснефть”", по которому "Биотехпрогресс" должен был построить комплекс гидрокрекинга с биологической очисткой стоков (стоимость — 1,9 млрд рублей). Однако из–за срыва графика работ "Роснефть" в декабре 2018 года этот контракт расторгла.

По условиям договора "Биотехпрогресс" до середины февраля 2019 года должен был очистить строительную площадку от своего имущества и передать незавершенные объекты и документацию заказчику. Однако свои обязательства подрядчик так и не исполнил.

Как показывает судебная практика, госзаказчики также сталкиваются с неденежными последствиями расторжения контрактов. Масштабный проект строительства библиотеки для Эрмитажа привел музей в суд. ООО "Мехстройтранс" выиграло в 2015 году конкурс на очередной этап стройки (3,6 млрд рублей), но в итоге музей расторг с ним контракт в одностороннем порядке.

Подрядчика в 2018 году признали банкротом, Эрмитаж включили в реестр кредиторов (856 млн рублей). Но до сих пор музей в арбитраже добивается от "Мехстройтранса" возврата комплекта документации на выполненные работы.

Однако при расторжении договоров может пострадать не только заказчик, но и подрядчик. Денис Голубев, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", говорит, что в спорах по госконтрактам, как правило, не регулируется порядок действий сторон при досрочном прекращении работ. В результате подрядчик сталкивается с препятствиями при завершении строительства. "Особенно проблематично досрочное прекращение работ на режимных объектах: подрядчик лишается доступа на стройплощадку, в результате чего не может вывезти свое оборудование и материалы. Часто впоследствии выясняется, что его оборудование и материалы были использованы новым подрядчиком. Это приводит к спорам о взыскании неосновательного обогащения", — поясняет Денис Голубев.

"Зачастую стороны договора по–разному оценивают происходящее, а суд в качестве доказательств с меньшей степенью вероятности примет показания свидетелей, поэтому важно уделять внимание деловой переписке и документообороту в ходе исполнения договора", — рекомендует Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама