Георгий Вермишев Все статьи автора
10 августа 2020, 09:12 2373

Суют не ту пилюлю: как масочные рейды спасают экономику от обвала

Фото: ТАСС

Пока Петербург продолжает сражаться с коронавирусом, экономический кризис идет своим чередом. С ним бороться не так интересно.

На прошедшей неделе драма вступления на престол последнего русского императора повторилась в петербургской подземке — разумеется, как миниатюрный фарс. Впервые за 30 лет в ГУП "Петербургский метрополитен" сменился руководитель, вместо Владимира Гарюгина на должность заступил Евгений Козин.

Городской пузырь: акции петербургских компаний дорожают, как будто нет никакого кризиса

Городской пузырь: акции петербургских компаний дорожают, как будто нет никакого кризиса

8020
Георгий Вермишев

Однако "инаугурацию" омрачило столпотворение: власти подземки принялись проверять, как горожане соблюдают масочный режим в транспорте, что закономерно закончилось давкой. Не то чтобы значительной… Ну потолпились, и бог с ним, даром что и фарс, и в миниатюре, но все равно как–то глупо наступать на одни и те же грабли. В Москве ведь что–то такое весной уже было — да и не в 1898 году, а в 2020–м. Вот как коротка память!

Примечательно, что, пройдя навязчивый кордон, многие пассажиры все равно снимали маски и дальше ехали уже без них. Как видно, статистика Роспотребнадзора (примерно +150 случаев в день против +500 на пике) больше не кажется устрашающей. Особенно после того, как стало ясно, что снятие ограничений на работу общепита и торговых центров к увеличению заболеваемости не привело.

Вообще страх перед заразой уже давно сменился раздражением. И чтобы не попасть под раздачу, властям не мешало бы погуглить материалы о "теории подталкивания". Это когда людей заставляют принять нужное решение без прямых указаний и запретов. Известный пример — изображение мухи в писсуарах мужского туалета в аэропорту Амстердама с целью "улучшения прицельности".

Парадокс, который постгулажному миру еще надо освоить: свободные люди слушаются охотнее (с большей радостью), чем рабы.

Плохо, что за всей этой суетой вокруг коронавируса забывают про другую, фундаментальную проблему — про экономический кризис, который на самом деле начался до всякой пандемии. Уже в январе российская промышленность просела на 0,3% к декабрю, в феврале — еще на столько же. Лечим ли мы эту болезнь? Пока непохоже. Наши генералы предпочитают готовиться к прошедшей войне, особенно когда она им так понравилась (запрещай и властвуй — ну просто идиллия).

Поэтому как в России, так и в Петербурге громко звучат сообщения с коронавирусных фронтов, а фронт затяжного экономического спада не замечают. Может быть, мы, конечно, чего–то не понимаем, и конечная цель транспортной полиции — совсем не надетые маски? В Москве с масочных диссидентов уже собрали 200 млн рублей. Учитывая провал бюджетных поступлений, это тоже можно представить как антикризисную меру…

Звучал, конечно, в московских кабинетах разговор о масштабной ревизии налогов, которая заменила бы НДС, НДФЛ и другие выплаты одним налогом — 6,2% с оборота. Но и он пока заглох. Веса Минэкономразвития не хватило, чтобы даже рябь поднять на этой стоячей воде. Что уж говорить про городских функционеров! Обновленная инвестиционная политика? Привлечение иностранного капитала? План налогового стимулирования? Нет, покамест сплошная стабильность.

Синдром Мидаса: может ли золото стать вместо доллара новой резервной валютой

Синдром Мидаса: может ли золото стать вместо доллара новой резервной валютой

509
Георгий Вермишев

Не исключено, что все — вполне на западный манер, кстати, — надеются на то, что город спасет мягкая монетарная политика Центробанка. Как в сказке про репку: Набиуллина потянет ставки, ставки потянут ипотеку, ипотека потянет производство, ну а там уже и налоги вернутся. Худо–бедно выползем и будем дальше цедить по 1,5–2% ВРП в год в городе, экономика которого не так давно, в нулевые, успешно росла на 8–9%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама