Вита Чикнаева Все статьи автора
10 августа 2020, 15:32 554

Суда, кредиты и компрессоры: самые крупные иски недели

Фото: Сергей Вдовин

Самые заметные иски петербургского арбитража на наступившей неделе

2,07 млрд

Порт в Ленобласти, стадион "Зенита" и ЛАЭС–2: самые крупные иски недели

Порт в Ленобласти, стадион "Зенита" и ЛАЭС–2: самые крупные иски недели

1022
Вита Чикнаева

ООО "Балтийская солодовенная компания"

В четверг, 13 августа, пройдет заседание по делу о банкротстве петербургской компании, поставлявшей сырье крупнейшим в России пивоваренным заводам. Компания была признана банкротом в декабре 2018 года. На следующем заседании будут рассматривать ходатайство о признании недействительными торгов по продаже имущества компании.

Одновременно с иском о банкротстве самой компании было подано заявление о банкротстве Балтийской солодовенной компании от ПАО "Промсвязьбанк". Обанкротившаяся компания была связана с бывшими владельцами банка братьями Ананьевыми. Поэтому данное судебное дело также объясняют желанием новой администрации банка вернуть деньги, которые Ананьевы вложили в свои побочные бизнесы.

Компания подала заявление о своей ликвидации за несколько дней до того, как банк подал иск о ее банкротстве. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко указывает, что таким образом компании стараются создать так называемый паритет между кредитором и должником. "Подача заявлений “наперегонки” хоть и отрегулирована в какой–то мере законом, все равно до сих пор является одним из таких инструментов для создания паритета. Бизнес называет это попыткой установить баланс, суды — попыткой установить контроль, а правоохранители — квалифицируют в соответствии с УК. В зависимости от конкретной ситуации у каждого может быть своя правда".

1,4 млрд

АО "Российский сельскохозяйственный банк" против АО "Группа АТМ"

Перепасовка требований: самые крупные иски недели в Петербурге

Перепасовка требований: самые крупные иски недели в Петербурге

836
Вита Чикнаева

В пятницу, 14 августа, пройдет заседание по делу о взыскании долгов по кредиту с производителя тракторов в Тамбове. Иск связан с кредитом, взятым "Агротехмашем", принадлежащим "Группе АТМ", для инвестирования в тамбовский завод "Тамбовспецмаш". Компания смогла получить в области преференции, пообещав продавать свою продукцию тамбовским фермерам с 5%–ной скидкой.

Россельхозбанк также подал иск о взыскании 2,5 млрд рублей с "Группы АТМ" и "Агротехмаша" в Арбитражный суд Тамбовской области. Кроме того, в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти слушаются иски о несостоятельности АО "Агротехмаш", поданные 29 марта и 30 апреля нижегородским транспортным предприятием "Арвис" и московским организатором сельхозвыставок "Союзагромаш".

426,5 млн

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" против ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"

Сегодня, 10 августа, арбитражный суд рассмотрит разбирательство между двумя заводами Санкт–Петербурга и Ленинградской области. Иск был подан в середине мая.

В марте Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск министерства обороны РФ к ОАО "Ленинградский судостроительный завод “Пелла”", взыскав с предприятия неустойку по госконтракту на строительство семи малых ракетных кораблей проекта 22800. Однако при этом суд снизил сумму заявленных истцом требований — с 2,9 млрд до 446,9 млн рублей.

Завод отреагировал на иск министерства с недоумением. В пресс–службе заявляли, что ранее заказчик освободил завод от применения штрафных санкций за просрочку исполнения обязательств по контракту. Также компания пояснила, что просрочка касалась только одного корабля, по которому было необходимо устранить неполадки с двигателем, но, исходя из исковых требований ведомства, ее рассчитали из стоимости всего госконтракта.

По замечаниям советника и руководителя практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрия Константинова, Минобороны действует как все государственные структуры. "Они пытаются заявить максимально возможные требования даже там, где очевидно нет никаких шансов на выигрыш (безотносительно настоящего дела, я не могу оценить его перспективы). Таким учреждениям всегда проще получить отказ суда, нежели взять на себя ответственность за снижение размера претензий".

405 млн

ООО "Комплект СПБ" против ОАО "ИБС Капитал Эдвайзэ"

Также в четверг, 13 августа, рассмотрят иск о банкротстве торговой компании, которая уже ликвидируется. Дело прошло через несколько апелляций, большая часть которых не была удовлетворена. В конце июля суд удовлетворил ходатайство об отмене обеспечительных мер в виде ареста земельного участка в Карелии. Дело связано с долгом "ИБС Капитал Эдвайзэ" перед истцом. Конкурсный управляющий оспаривает более 30 сделок должника, включая перечисленные зарплаты своим сотрудникам и иным физическим лицам.

В отношении оспаривания сделок по перечислению заработной платы старший юрист ООО "Юридическое бюро "Григорьев и Партнеры" Светлана Виноградова отмечает, что суд признал недействительными только сделки по перечислению заработной платы на счет супруги акционера: "Учитывая, что подобные выплаты были совершены уже в ходе процедуры банкротства в пользу аффилированного лица и при отсутствии доказанности факта выполнения трудовых обязанностей, а также в размерах, значительно превышающих должностной оклад, суд признал подобные сделки недействительными".

200,7 млн

ПАО "Научно–производственное объединение "Искра" против АО "РЭП Холдинг"

Еще один крупный иск рассмотрят сегодня, 10 августа. Заявление было подано в июне этого года. Разбирательство связано с ненадлежащим исполнением договора поставки компанией "РЭП Холдинг" по договору с НПО "Искра". В начале июня ответчик отгрузил три комплекта центробежных компрессоров для Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в рамках этого договора. Поставка первых 12 компрессоров должна была произойти в 2019 году. Всего в 2020 году "РЭП Холдинг" должен будет поставить 15 комплектов компрессоров.

Партнер юридического бюро "Григорьев и партнеры" Михаил Иванов предполагает, что проблемы будут со сроками поставки всех 15 комплектов, если стороны не согласуют увеличение сроков поставки. Основание так считать дает информация официального сайта "РЭП Холдинга". Там сказано, что в начале июня состоялась отгрузка только первых трех компрессоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама