Анна Антипова Все статьи автора
7 августа 2020, 21:48 544

Крупный аграрий построит тепличный комплекс в Ленобласти почти за 4 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

Крупный производитель овощей УК "Рост" выкупил у ООО "Агротехнологии" проект тепличного комплекса в Ленинградской области. Инвестиции в его реализацию составят 3,7 млрд рублей.

Для предприятия выбран земельный участок в Калитинском поселении Волосовского района площадью более 23 га.

Вне области цифровизации: с инновациями Ленобласти не повезло

Вне области цифровизации: с инновациями Ленобласти не повезло

287
Анна Торговцева

Согласно данным kartoteka.ru, собственник и гендиректор компании "Рост" Сергей Рукин стал владельцем ООО "Агротехнологии", и 99% акций теперь принадлежат новому предприятию–инвестору.

"О том, что УК “Рост” планирует запустить производство в Ленинградской области, было известно еще в феврале этого года, когда появилась информация, что группа компаний выкупила проект у “Агротехнологий”. И, конечно, их решение нам понятно", — рассказала "ДП" генеральный директор ООО "Круглый год" (АПХ "ЭКО–культура") Мария Буткина. По ее словам, из–за особых природных условий в регионе пока низкая конкуренция в производстве тепличных овощей, в котором важен не столько объем, сколько качество продукции. Но есть мнение, что с коротким световым днем сложно выращивать действительно вкусные овощи. "Мы решаем этот вопрос, применяя только безопасные способы без химии, которая может негативно сказаться на вкусе и сроке годности продукции", — комментирует Буткина.

Директор НКО "Национальный союз производителей плодов и овощей" Михаил Глушков считает, что покупке ООО "Агротехнологии" способствовали сложные экономические условия 2020 года, которые привели к ряду банкротств тепличных комплексов: предприятия не смогли накопить достаточное количество средств, чтобы простоять лето.

"В целом “Рост” достаточно успешный агрохолдинг, они диверсифицируют свое производство по регионам и выходят на федеральный уровень. Я много раз слышал, что они рассматривают варианты покупки различного рода тепличных предприятий", — говорит эксперт.

"В “Росте” нацелены на дальнейшее развитие, пока мы овощами себя не обеспечиваем, в связи с чем нужны точки роста, чтобы бороться с импортом хотя бы по таким простым овощам, как огурец и помидор", — добавил Глушков.

Согласно планам "Агротехнологий", площадь тепличного комплекса должна была составить 11 га, производство салата и зеленых культур — не менее 200 т ежегодно, а мощность по выращиванию огурцов и помидоров оценивалась в 6,7 тыс. т. Теперь реализация приобретенного ГК "Рост" проекта запланирована на следующий год.

Не справились с вирусом: пандемия лишила дохода экофермы

Не справились с вирусом: пандемия лишила дохода экофермы

1187
Марианна Матюшкина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама