Анастасия Беляева Все статьи автора
5 августа 2020, 11:37 374

"ПетербургГаз" объявил войну двойникам

Фото: Архив "ДП"

Подконтрольное Смольному ООО "ПетербургГаз" добивается прекращения использования компаниями–двойниками такого же названия и схожего доменного имени. По мнению суда первой инстанции, они вводили потребителей в заблуждение.

"ПетербургГаз" подал в суд на ООО "Петербургская газовая служба" и ООО "Газтеплоцентраль" после того, как эти компании проигнорировали направленные им еще 1,5 года назад претензии. Организации использовали сокращенное наименование "Петербурггаз". Более того, доменное имя сайта обеих компаний–подражателей (peterburggas.ru) отличалось от имени оригинального — "ПетербургГаз" (peterburggaz.ru) всего на одну букву. Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти в случайность совпадений не поверил.

Цены на газ в Петербурге и Ленобласти вырастут на 3%

Цены на газ в Петербурге и Ленобласти вырастут на 3%

78

"Размещенная на указанном сайте информация препятствует определению юридического лица, оказывающего услуги на рынке ремонта и технического обслуживания газового оборудования, потребителем", — говорится в решении.

В "ПетербургГазе" сетуют, что горожане находили в почтовых ящиках листовки от "Газтеплоцентрали" с предложением установить в квартире счетчики, при этом в рекламе указывался телефон второй компании — "Петербургской газовой службы".

"Жители увидели объявления не с нашим номером 04, а с обычным семизначным, что их удивило", — рассказали "ДП" в "ПетербургГазе". Вскоре выяснилось, что компании связывает не только телефонный номер, но и сайт. Обоими ООО владеют Михаил Рогов и Илья Смарцов. Связаться с ними "ДП" не удалось.

"Суд может встать на сторону ответчика со схожим наименованием, только если деятельность компаний отличается. К примеру, одна фирма производит оборудование, а другая продает цветы", — говорит управляющий партнер "ЦПО групп" Анна Коняева.

Сейчас на сайте peterburggas.ru работает переадресация, которая ведет на gazpeterburg.ru. И это вписывается в рамки закона.

"Решение еще не вступило в законную силу, так как дается месяц на его обжалование. Если появится апелляция, ответчик вправе продолжать использовать домен", — подчеркнула Анна Коняева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама