dp.ru Все статьи автора
5 августа 2020, 14:22 42

АКРА подтвердило "позитивный" рейтинг Совкомбанка

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Совкомбанка на уровне А+, изменив по нему "стабильный" прогноз на "позитивный", сообщает пресс-служба финансовой организации.

Совкомбанк купит контрольный пакет брокера "Септем Капитал"

Совкомбанк купит контрольный пакет брокера "Септем Капитал"

59

Изменение прогноза на "позитивный" отражает рост по традиционным для банка направлениям бизнеса, а также повышение уровня универсализации, считают в АКРА. Это позволит, уверены аналитики, привести к усилению позиций Совкомбанка и повышению его кредитного рейтинга на горизонте 1,5 лет.

АКРА также отметило диверсификацию бизнеса банка, развитие корпоративного кредитования, лизингового и страхового бизнеса, что "способствует повышению устойчивости банка и способности успешно проходить периоды экономического стресса".

"Адекватная оценка бизнес-профиля обусловлена сильной франшизой Совкомбанка в сфере кредитования населения, а также усиливающимися конкурентными позициями в финансировании крупного бизнеса и МСБ", - считают аналитики.

Портфель ценных бумаг преимущественно сформирован облигациями высокого кредитного качества, Совкомбанк выдерживает отток ликвидности в рамках базового сценария АКРА и обладает широкими возможностями для привлечения дополнительной ликвидности в стрессовых ситуациях, считают в АКРА.

По итогам первого полугодия 2020 года чистая прибыль Совкомбанка по МСФО составила 10 млрд рублей против 13 млрд рублей прибыли годом ранее. Снижение объяснили в банке ростом созданных резервов и расходов на хеджирование процентных ставок. При этом капитал Совкомбанка вырос на 14,4% и превысил 159 млрд рублей, а активы за указанный период увеличились на 33%, до 1,5 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама