Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
3 августа 2020, 20:25 166

Нам денег не надо — работу давай: зачем Луческу киевское "Динамо"

Фото: vostock-photo

Если в президентском кресле сидит комик, то и вся страна живет в каком–то "королевстве кривых зеркал". Да, вы уже догадались, речь об Украине. Теперь дело дошло и до футбола, где случилось невероятное. Новым главным тренером киевского "Динамо" был назначен Мирча Луческу, 8 раз выигрывавший чемпионат Украины с "Шахтером" и бессчетное число раз приводивший клуб с Донбасса к победам в национальном Кубке и Суперкубке, а главное — выигравший в 2009 году Кубок УЕФА.

Fair play не писан: футбольная элита живёт без финансовых ограничений

Fair play не писан: футбольная элита живёт без финансовых ограничений

216
Дмитрий Нечипоренко

Пока работал в Донецке, 74–летний румын говорил о предвзятости судей в очных встречах, о том, что у "Динамо" "ручные ТВ–каналы", ставил под сомнение величие фигуры Валерия Лобановского — и так далее. Но 23 июля Луческу был назначен новым главным тренером "Динамо". Надо добавить, что этот сезон бело–голубые провели слабо: не квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов, затем не вышли в плей–офф Лиги Европы, с огромным трудом заняли 2–е место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов нового сезона. Единственный успех — это победа в Кубке страны, но его было слишком мало, чтобы главный тренер Алексей Михайличенко сохранил свой пост.

При этом у "Динамо" сейчас лучший подбор молодых украинских футболистов, которых нужно развивать под последующую продажу. Луческу вроде бы хорошая кандидатура для этого, тем более что у "Динамо" большие финансовые сложности, связанные с тем, что президент клуба Игорь Суркис потерял политические позиции. Клубу реально нужно зарабатывать на продажах и попадании в Лигу чемпионов. Однако было ясно, что фанатская база киевлян не примет Луческу — здесь и отношения между клубами, и высказывания Мирчи, а также политическая составляющая, ведь в какой–то степени "Шахтер" и "Динамо" — символы конфликтующих сторон украинского разлома. А самому специалисту болельщики предъявили за то, что когда–то он назвал Украину и Россию одной страной.

Негатив болельщиков по отношению к Луческу был таков, что новому главному тренеру вместе с его агентом и президенту пришлось провести настоящий спектакль. Конечно, нужно допускать, что действительно ветерану стало очень неприятно и он решил отказаться от идеи работы с "Динамо", после чего в румынскую прессу (якобы случайно) попало его личное сообщение Суркису, где он говорил, что, беря во внимание реакцию болельщиков, отказывается от работы. После этого агент Аркадий Запорожану выразил недоумение, как произошел слив, но сообщил, что в случае необходимости и с согласия сторон опубликует всю переписку.

И во вторник футбольные фанаты смогли прочесть самый невероятный диалог, какой можно было бы ожидать от футбольного тренера на восьмом десятке и крупного бизнесмена, сделавшего гигантское состояние в 90–е годы прошлого века. "Футбольная семья киевского клуба", "бывалый и закаленный мореход", "синергия" — это же какие–то "куртуазные маньеристы", а не вполне конкретные футбольные люди.

Главным итогом этой PR–акции стало то, что Луческу будет работать в Киеве, несмотря на весь негатив публики. Но вот что у него получится с результатами — большой вопрос. Нездоровая атмосфера, довольно неудачные последние работы с "Зенитом" и турецкой сборной, возраст — ведь Луческу становится самым пожилым действующим тренером в мире. Зачем ему это — сложно сказать, но точно ведь не из–за денег. В "послании президенту" Луческу высокопарно сказал: "Мой приход в “Динамо” в качестве главного тренера не имеет ничего общего со стоимостью контракта, так как деньги — это последнее, что меня интересовало в данной ситуации".

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама