Иван Воронцов Все статьи автора
4 августа 2020, 08:07 4635

Децентрализация: пополнят ли ТРК список жертв коронавируса

Фото: Александр Сергеев

Сравнивая развитие нового российского капитализма с Европой и США, иногда можно подумать, что многие мировые тренды мы повторяем как будто в ускоренной перемотке или кратком изложении. То, что на Западе формировалось десятилетиями, у нас возникает одномоментно в готовом виде.

Торгово-развлекательная шизофрения: закрытые ТРЦ уничтожают городскую экономику

Торгово-развлекательная шизофрения: закрытые ТРЦ уничтожают городскую экономику

22717
Семён Уралов

Порой это даже дает своеобразное преимущество, так как учиться удается на чужих ошибках, сразу заимствуя лучшие образцы. Но к такому положению дел, увы, не прикладываются страховки от неудач и циклических кризисов. На потребительском рынке одной из наиболее ярких иллюстраций этих тенденций может послужить история российских торгово–развлекательных центров, будущее которых сейчас под большим вопросом.

Их нравы

Большие универмаги, разумеется, существовали и в Советском Союзе. Однако граждане ходили туда именно чтобы покупать товары, а не гулять и проводить досуг. Культура шопинга в обязательном обрамлении сопутствующих развлечений (фуд–корт, игровые комнаты для детей, кинотеатры–мультиплексы) пришла к нам с Запада. Прежде всего из США, где консьюмеризм был возведен в культ еще в 1950–х. Эпоха американского послевоенного процветания задала тон всему миру на долгие годы.

С тех пор сами американцы прошли уже через несколько циклов угасания и возрождения гипермаркетов, моллов и супермоллов. По несложному запросу в интернет–поисковиках выскакивают десятки фотографий заброшенных и полуразрушенных ТРЦ на просторах Соединенных Штатов. В языке даже есть ходовой термин — deadmalls. Всего по стране их насчитывается около 50. Даже сейчас их параметры впечатляют. Торговые площади в десятки тысяч квадратных метров. Шикарная отделка фасадов и интерьеров. Сложные системы внутренних коммуникаций. Сейчас эти некогда сияющие храмы потребления медленно обращаются в руины, сравнимые по масштабам с античными. Сносить их дорого, реконструировать и восстанавливать бессмысленно. Остается лишь разрабатывать программы рекультивации местности для создания парков и зон отдыха.

Американские супермоллы на всем протяжении своей истории клеймились либеральными СМИ как убийцы локального бизнеса (про это, разумеется, была даже серия не только в "Симпсонах", но и в South park). При этом они сами регулярно становились жертвами инвестиционных пузырей. Одна из волн закрытия американских моллов (некоторые из них не проработали ни дня) прокатилась в 1980–х, когда страна переживала рецессию. Сейчас активно говорится о новом раунде. Покупательское поведение сильно меняется под влиянием экологической повестки, глобальных процессов в мировой экономике и курса на разумное потребление. Пандемия с ее самоизоляцией, переориентацией на местные небольшие магазины и формированием фобий перед массовыми скоплениями людей готова вбить в крышку гроба некоторых моллов последний гвоздь.

У нас на районе

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

9260
Павел Никифоров, Иван Ершов

В России, где малый бизнес никогда не был по–настоящему сильным, ТРЦ с самого начала находились в привилегированном положении. Тучные нулевые позволили заполнить площади как арендаторами, так и слоняющимися посетителями с достаточным количеством средств в карманах. Культура формировалась стремительно. И теперь грозит столь же стремительно угаснуть под влиянием внешнего фактора.

Впрочем, первые данные после открытия центров в Москве и Петербурге выглядят вполне обнадеживающими. На входах выстраиваются длинные очереди, а маркетологи фиксируют практически одномоментное возвращение спроса к докоронавирусным уровням. Вопрос в том, что будет, когда первый восторг схлынет. За время самоизоляции многие успели сообразить, что, оказывается, для приобретения многих вещей совершенно не обязательно ехать в центр города. Их можно купить рядом с домом или даже заказать в интернете, благо маркетплейсы растут небывалыми темпами.

"Районообразующие" ТРЦ, которые являются локальными центрами, будут востребованы, и в них будут ходить. А вот если нужно куда–то ехать — это уже вряд ли. Хотя не стоит забывать про привычки и запросы, в том числе детские. Дети же будут просить: "Мы все время ходили в “Радугу”, пойдем снова". Детям отказывать сложнее всего. Поэтому я думаю, что выиграют те ТРЦ, которые детскую тему будут каким–то образом поддерживать и развивать", — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–ЗападаЛеонид Гарбар.

Эксперты предрекают, что потребительский рынок будет восстанавливаться в течение всего следующего года. Но давать четкие прогнозы все опасаются, так как совершенно непонятно, будет ли вторая волна пандемии и не придется ли справляться с ней при помощи новых ограничений.

"Если мы сейчас зайдем в любой московский или петербургский торговый центр, то увидим, насколько уменьшилось количество арендаторов. Огромное количество площадей простаивает. Кто–то ушел насовсем, кто–то временно. В результате и арендаторам, и арендодателям одинаково тяжело. Новое использование вакантных площадей будет разворачиваться довольно медленно, по мере того как арендаторы станут вставать с колен. Конечно, в меньшей степени пострадает такая категория арендаторов, как крупные сетевые компании. А вот среди “мелочи” будет серьезный передел рынка. Кто–то вылетит совсем, кого–то перекупят более успешные конкуренты", — считает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

Психология должна быть экономной

Возвращение посетителей в ТРЦ — тоже процесс довольно мучительный. Согласно недавним социологическим опросам, около двух третей российских домохозяйств собираются начать всерьез откладывать на черный день в ущерб текущему потреблению. Напомним, один из фактов, обнажившихся в результате пандемии, — это то, что более 60% россиян не имеют вообще никаких накоплений. Многие намерены впредь быть умнее. Но любая экономия со стороны покупателя подразумевает сокращение прибыли продавца.

Помочь мог бы существенный рост реальных доходов. Сложно представить, каким запасом природного оптимизма нужно обладать, чтобы всерьез его ждать. На изучении психологических последствий пандемии, думается, будет защищено еще немало диссертаций. Но уже сейчас очевидно, что для многих социальное дистанцирование стало реальной нормой поведения, а не только предметом для шуток. Поэтому будущее фуд–кортов, приносящих ТРЦ значительную долю прибылей, тоже под вопросом.

"Выигрывать будут рестораны, расположенные пусть внутри ТРЦ, но в отдельном помещении. Потому что там действительно можно обеспечить санитарную безопасность. А когда у тебя общее пространство, за которое никто не несет конкретной ответственности, что ты можешь гарантировать? Зонировать общий фуд–корт практически невозможно. Ты не можешь контролировать посетителей — где им захочется сесть", — рассуждает Леонид Гарбар. Тем не менее даже самые пессимистичные прогнозисты считают, что ожидать появления в России первых deadmall’ов пока не стоит. Если это и произойдет, то лет через десять, да и то, если страна окончательно увязнет в кризисной спирали. Другое дело, что и запуск новых проектов неминуемо будет поставлен на паузу.

"То, что уже строится, конечно, будут достраивать. А вот будет ли в ближайшие 2–3 года оживление на рынке ввода новых ТРЦ… Сомневаюсь. Потому что дай бог сейчас заполнить те площади, которые простаивают. Строить что–то новое — слишком затратно. Инвесторы сейчас будут по 30 раз проверять и перепроверять любой проект и относиться к любым вложениям крайне осторожно", — резюмирует Алексей Коренев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама