Дарья Зайцева, Мария Баландина Все статьи автора
31 июля 2020, 09:08 7518

Треть туристического рынка Петербурга не выживет после пандемии

Фото: Сергей Ермохин

Вопрос об изменении направлений и перераспределении потока гостей Петербурга обсуждается каждый год. Казалось бы, особенно остро проблема встала в 2019–м: многочасовые очереди перед главными достопримечательностями города смутили всех. Что думают туроператоры об этом сейчас, когда из–за пандемии отрасль практически встала и время "на подумать" есть? Тем более что, по прогнозам, треть рынка не выживет.

В 2018–м Северную столицу посетили 8,2 млн человек, из них 3,9 млн — иностранцы (свою роль сыграл Чемпионат мира по футболу). Но рост по сравнению с 2017–м составил всего 30%. По итогам 2019–го — 26,8% (иностранцы — 25,6%, россияне — 27,9%). То есть в прошлом году в Петербург приехали 10,4 млн человек.

С протянутой рукой: как бизнес Арктики выходит из коронакризиса

С протянутой рукой: как бизнес Арктики выходит из коронакризиса

5060
Виктория Бабаева

В 2020–м иностранных туристов по понятным причинам практически нет. Но проблемой стали неорганизованные путешественники из регионов России. С 27 июня снят запрет на деятельность туроператоров и турагентств, в частности, разрешена продажа экскурсионных услуг.

Правда, рынку пока не до новых программ и смены маршрутов, главная задача — заработать хоть что–то. Хотя тема остается. "У операторов на перспективу много предложений по улучшению туризма в нашем городе, но в этом году к их реализации не смогли приступить", — говорит Кира Журавская, гендиректор ООО "Драйв Тур".

Пока крупные игроки рынка простаивали, частники вовсю пользовались возобновлением транспортного сообщения с городами страны.

"Как только открыли Москву, уже 9, 10 и 11 июня стало наблюдаться резкое увеличение спроса (80–90% гостей были из столицы). Работаем в усиленном режиме до сих пор. Этот год чем–то даже лучше прошлого. 80% моих клиентов — из России, у них сейчас появилась возможность бюджетно путешествовать по стране", — рассказывает гид Артем Кирпиченок.

Экскурсий и зрелищ

Сейчас в Петербурге предлагают более 315 различных вариантов туров (групповые и индивидуальные). Так как музеи и парки были закрыты, пришлось предложить потребителю другие варианты. Помимо классических маршрутов по ленинградским коммуналкам, крышам, рекам и каналам теперь есть мотопрогулки по ночному городу, квесты–экскурсии и "неформальный Петербург" (посещение рейвов, арт–центров и общение с местными художниками). Во время карантина популярными были онлайн–прогулки через zoom в формате стрима. С открытием террас ресторанов возобновились гастротуры.

"Классическими обзорными экскурсиями сейчас никого не увлечь. Этот бизнес трансформируется и диверсифицируется, у туриста есть возможность выбрать не только маршрут и тему, но и подход к ней. Мы ожидаем более подготовленного туриста, неоднократно бывавшего или живущего здесь. Стараемся предложить нетривиальные экскурсии. Эта категория туристов обычно едет за рубеж, а сейчас в поисках новых впечатлений — к нам", — говорит основатель экскурсионного агентства "Пешеход тур" Анастасия Комина.

"Десятикратный рост": спрос на турпоездки в Турцию оказался ажиотажным

"Десятикратный рост": спрос на турпоездки в Турцию оказался ажиотажным

11091
Виктория Сафронова

Сегодня все игроки рынка наблюдают перераспределение потоков, которые формируются туристами из регионов. Они отдают предпочтение менее загруженным маршрутам, совмещая поездки в Петербург с посещением Ленобласти и Карелии.

"Новые маршруты становятся все более популярными из–за нежелания людей стоять в очередях. Набирают популярность малые и частные музеи, выстроившие стратегию продвижения в интернете и попавшие в списки мест посещения туристами при бронировании отелей или хостелов", — отметила зампредседателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургского регионального отделения "Деловой России" Анисия Евдокимова.

Также эксперты отмечают растущую популярность экскурсий на открытом воздухе, достаточно высокую загрузку речного водного транспорта в городе и перераспределение интереса к новым локациям в центре.

На сегодня в Петербурге разрабатывается большое количество новых маршрутов и направлений, в том числе виртуальных. Появляются цифровые приложения в игровом формате для онлайн–экскурсий по историческим объектам, отмечают в региональном отделении "Деловой России".

Некоторые эксперты прогнозируют сдвиг сезона на 1–2 месяца, конца можно ожидать к ноябрю. "Мы ожидаем большой поток русскоязычных туристов и далее. Окончание сезона, вероятно, придется на конец осени. Возможно, туристы станут более смелыми и не побоятся приехать к нам и в ноябре–декабре", — рассуждает Анастасия Комина.

Слишком долго на карантине

Аналитики сервиса поездок и путешествий "Туту.ру" отмечают, что примерная оптимистичная перспектива восстановления туристического рынка — не раньше середины 2021–го. Пессимисты считают, что на возвращение к докоронавирусному уровню уйдет около 3 лет.

Пока в Петербурге закрылась только одна крупная компания в сфере туризма — "Робинзон–Турс". Некоторые туроператоры сократили число туров в СНГ и дальнее зарубежье. "По оценкам Ростуризма и представителей турсферы Северной столицы, в городе может закрыться до конца года до 30% турфирм. Пока многие работают в режиме форс–мажора: пытаются постепенно отправлять туристов по выбранным ранее направлениям или переориентировать на открытые для посещения страны", — подчеркивает первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал. Он отмечает, что в случае, если мир накроет вторая волна пандемии, потери туристической отрасли страны составят более 3 трлн рублей. Открытие направлений внутри РФ и нескольких зарубежных государств компенсирует не более 10–15% потерь.

Член правления Лиги туроператоров Петербурга Марина Любимова подчеркивает, что местные фирмы, работающие на прием туристов, перестали осуществлять свою деятельность значительно раньше прочих компаний: "Например, те, кто принимал гостей из Китая, с февраля перестали работать, потом с начала марта стали поступать отказы от туров в Петербург на школьные каникулы. В итоге у нас карантин был длиннее, чем во многих других отраслях".

Многие туркомпании сейчас фактически заморозили свою деятельность, работают в онлайне и не выходят в офисы. "Порядка 40–50% турагентов до следующего сезона будут работать на удаленке, пока они не могут покрыть расходы на офис", — говорит Ирина Семенова, глава комитета по туризму и индустрии гостеприимства регионального отделения "Деловой России". Однако некоторые ориентированные на прием гостей из Поднебесной (например, "Туроператор Цянькунь") распустили сотрудников, не надеясь на возобновление работы в этом году.

Пока говорить о реинкарнации отрасли нельзя, так как для вылета открыты только три страны (см. стр. 28), а большое количество петербуржцев купили путевки на этот год заранее и не смогли ими воспользоваться. Деньги обратно получить они тоже не могут, так как такие поездки турфирмы переносят на неопределенный срок.

Что касается туризма в Петербурге, то и здесь есть свои нюансы. Несмотря на то что с 27 июля турфирмы возобновили деятельность, о возврате группового экскурсионного туризма к полноценному режиму работы речь пока не идет. По нормам Роспотребнадзора музеи и парки не могут работать с турфирмами. "Сейчас это самая большая проблема. Компания как юрлицо не может повести туристов в музей, даже с учетом тех социальных норм, которые действуют на их посещение. По большому счету туриста, который впервые в Петербурге, интересуют классические маршруты, то есть летом заменить Петергоф ничем невозможно. А сейчас прекращены все договорные отношения музеев с турфирмами до момента полного выхода из ограничений", — подчеркивает Марина Любимова.

Председатель совета турассоциации "Мир без границ" Иван Введенский отмечает, что многие петербургские туркомпании практически полностью остановили свою работу, сократили персонал, уменьшили размеры офисов. "Но у всех очень напряженная внутренняя работа. Руководители понимают, что пандемия не просто вынуждает к временному простою, но и заставляет ускорять внедрение инновационных методов работы, двигаться в глубь “цифры”. Нужны новые компетенции и знания", — считает эксперт. В целом он делает прогноз, что выручка в расчете на одного клиента будет и дальше только снижаться, тем более что представители смежных отраслей (отелей, ресторанов) все больше будут проявлять самостоятельность в работе с клиентом. "Но туристические предприятия будут генерировать новые, в том числе нишевые продукты с более высокой маржой и продвигать их на рынке, а также плотнее работать с корпоративными и оптовыми заказчиками", — поделился своим видением дальнейшего развития рынка Введенский.

Если сейчас город не поддержит отрасль, есть большая вероятность, что к следующему сезону встречать гостей из других стран выйдут водители, вчера приехавшие с дальнобоя, гиды, которые не знают, где вход в Эрмитаж, и менеджеры, впервые видящие живого туриста. Обслуживание — это, конечно, не rocket science, со временем все научатся. Но за это время репутация города, который сегодня считается одним из лучших направлений для культурного туризма в мире, может сильно просесть. Что снизит этот самый массовый организованный поток — а значит, и прибыль города.
Александра Тимескова
Александра Тимескова
Член правления Содружества гидов–переводчиков и экскурсоводов Санкт–Петербурга
Россияне не готовы тратить на отпуск больше, чем привыкли, и платить в среднем за тур за границу 80–100 тыс. рублей, как год назад, не хотят. А некоторые отели на Черном море запрашивают и по 250 тыс. рублей за номер в неделю. В итоге, несмотря на попытки отельеров возместить убытки начала сезона, средний чек на отдых в России в июне снизился на 20%. В июле тренд может измениться, поскольку туристы, ждущие открытия границ, могут устать от ожиданий. Но надо понимать, что и при открытых границах в прошлые годы российские курорты заполнялись под завязку.
Алексей Зарецкий
Алексей Зарецкий
Генеральный директор онлайн–сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.Ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама