dp.ru Все статьи автора
30 июля 2020, 13:37 308

Песков заявил, что не слышал про ЧВК Вагнера

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не слышал о существовании ЧВК Вагнера. Представитель Кремля также напомнил, что наёмничество в России вне закона.

"Все мои повара — сотрудники ФСО": Путин ответил на вопрос о "поваре" Пригожине и ЧВК Вагнера

"Все мои повара — сотрудники ФСО": Путин ответил на вопрос о "поваре" Пригожине и ЧВК Вагнера

1209

Так Песков ответил на вопрос журналистов о происходящем в Белоруссии: официальный Минск накануне сообщил о задержании нескольких десятков наёмников из РФ, которые якобы прибыли в страну для дестабилизации обстановки перед выборами президента.

"А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет. Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет", — сказал в ходе брифинга Песков.

Как отмечает ТАСС, пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что Москва пока не обладает всей информацией об инциденте. О том, что задержанные мужчины могут быть членами ЧВК Вагнера, ранее рассказали в КГБ Белоруссии. По информации Совбеза страны, против них возбуждено уголовное дело, задержанные якобы уже дают показания.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Российские СМИ 29 июня сообщили, что наёмники могли оказаться в Белоруссии перед отправкой на задание в другую страну. Об этом, в частности, говорил подтвердивший задержание своих знакомых писатель и участник конфликта в Донбассе Захар Прилепин.

Летом прошлого года, отвечая на вопрос BBC о ЧВК Вагнера в Сирии, президент РФ Владимир Путин сказал, что "они там действительно присутствуют, но не являются участниками боевых действий и не представляют интересов российского государства".

ЧВК Вагнера регулярно упоминается СМИ в контексте конфликта в Сирии, на востоке Украины и в Африке (в частности, в Ливии и ЦАР). Спонсором частной военной компании журналисты называют известного петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

Отметим также, что ряд российских СМИ, в первую очередь издания, входящие в медиагруппу "Патриот", активно пишут о том, что задержанные на самом деле являются членами некой ЧВК "Мар". Федеральное агентство новостей, которое также связывают с Евгением Пригожиным, в частности, приводит мнения экспертов о том, что Александр Лукашенко "спас наёмников", и отмечает (словами спикеров), что в этой ЧВК собраны "полные нули". Другие собеседники ФАН, например политолог Владимир Шаповалов и депутат Виталий Милонов, призывают искать след провокации за океаном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама