Виктория Бабаева Все статьи автора
30 июля 2020, 18:24 5031

С протянутой рукой: как бизнес Арктики выходит из коронакризиса

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: vostock-photo

Арктическая зона России может пострадать в результате коронакризиса сильнее, чем другие регионы, считают эксперты. В ряде Северных субъектов по-прежнему действуют жёсткие ограничения работы бизнеса, что не даёт предпринимателям начать восстановление.

Северная изоляция

Количество новых случаев заражения COVID-19 по России постепенно снижается. Москва, Петербург постепенно возвращаются к привычному образу жизни: к работе вернулись рестораны, торговые центры, фитнес-клубы. В северных регионах страны ситуация обстоит иначе.

Мурманская область ещё не перешла к третьему этапу снятия ограничений. Количество заражённых в регионе 30 июля перевалило через отметку 10 тыс. Торговые центры в области не работают, за исключением гипермаркетов, продуктовых магазинов, аптек и других магазинов, где продаются товары первой необходимости. Общепит работает на доставку и навынос — не работают даже летние веранды, рассказала в ходе заседания дискуссионного клуба Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ-ПОРА) уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области Елена Тихонова.

В ещё более суровых условиях работают предприниматели Ямало-Ненецкого автономного округа: регион находится только на первом этапе снятия ограничений. Торговые центры закрыты, открыты только торговые площадки площадью до 400 м2.

"Общая картина такова, что в большей степени страдает общепит, который не работает уже 4 месяца. Многие закрыты, и большинство из них не хотят возвращаться к работе, даже если к сентябрю будет дана такая возможность. Какой смысл открываться на месяц, чтобы потом снова закрыться?" — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе Вадим Елизаров.

По предварительной оценке, около 50% игроков рынка общепита ЯНАО не переживёт нынешний кризис, отметил бизнес-омбудсмен. Также серьёзных потерь стоит ждать в сфере фитнес-индустрии и сфере развлечений. "Это молодой бизнес, который не успел подготовить себе подушек безопасности. Они тоже, скорее всего, массово будут уходить с рынка", — заявил Вадим Елизаров.

Активный бизнес

Несмотря на наличие федеральных и региональных мер поддержки бизнеса в период коронакризиса, предприниматели северных регионов считают помощь недостаточной, особенно бизнесмены Мурманской области. "Предприниматели Мурманской области очень активны, они находят способы донесения до власти информации о сложности текущих дел, и губернатор это понимает. В период коронакризиса постоянно пополнялись списки пострадавших отраслей экономики по ОКВЭД, чтобы предприниматели получали региональную поддержку в размере одного МРОТ на сотрудников — до пяти МРОТ на предприятие", — рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства Мурманской области Артём Марышев.

Предприниматель в сфере общественного питания в Мурманске, руководитель объединения предпринимателей Мурманска и Мурманской области ChibisHelp51 Татьяна Хоняк в ответ на выступление Артёма Марышева заявила, что бизнес благодарен региону за меры поддержки, но они "несопоставимы с теми разрушительными действиями, которые на бизнес оказала пандемия". "На выделенные средства 4 месяца в режиме простоя бизнесу прожить невозможно. К тому же не все виды деятельности по ОКВЭД вошли в число пострадавших. Очень большое количество предпринимателей в области из-за этого закрылось. Эти предприниматели и пишут в сетях, что поддержки бизнесу в регионе нет, потому что для них её действительно нет", — заявила Татьяна Хоняк.

По её словам, в большей степени в Мурманской области, как и в ЯНАО, пострадала сфера общепита, а также сфера перевозок, туризм.

"Внутренний туризм развивается, особенно в условиях закрытых границ. Но этот турпоток не заменит китайцев. Для предпринимателей коронакризис стал лакмусовой бумажкой, которая показала, что без внутреннего туризма вести работу сложно и надо делать ставку не только на иностранцев", — подтвердил Артём Марышев.

Как выходить из кризиса

Чтобы спасти бизнес в Арктике, по мнению Вадима Елизарова, необходимо создать адекватную систему налогообложения. "Возможно, в Арктике нужно создать особые условия, обнулить налоги для предпринимателей в северных регионах. Сейчас за 12 130 рублей предприниматель проходит все круги ада, но нужны ли предпринимателям эти подачки? Бизнесу не нужны меры поддержки, дайте им адекватную систему налогообложения, хотя бы на примере одного субъекта", — заявил бизнес-омбудсмен.

По его словам, в таких условиях бизнес начнёт работать, готовить себе подушки безопасности и не будет "заглядывать в рот государству".

Одним из векторов выхода из кризиса также может стать реализация крупномасштабных проектов на территории Арктики с активным вовлечением предприятий малого и среднего бизнеса, считает профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, заместитель председателя общественного совета комитета по делам Арктики при правительстве Петербурга Алексей Фадеев.

"При реализации крупных сырьевых и энергетических проектов до 80% работ приходится на поставщиков — предприятия, которые осуществляют поставки спецодежды, металлоконструкций, продуктов питания, осуществляют консалтинг, готовят кадры. Доходы по мультипликативной или неуглеводородной линии могут превышать доходы от прямой продажи продукции минерально-сырьевого комплекса", — заявил он.

Главные сложности для малого и среднего бизнеса при этом — конкуренция с проверенными поставщиками, недостаток информации, непонимание точки входа, а также разрозненность бизнеса, но эти вопросы решаемы, уверен эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама