Виктория Сафронова Все статьи автора
30 июля 2020, 08:13 11093

"Десятикратный рост": спрос на турпоездки в Турцию оказался ажиотажным

Фото: Сергей Ермохин

С 1 августа Россия хочет возобновить авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Туроператоры отмечают рост продаж — по крайней мере по первому направлению.

Ожидается, что сначала будут открыты Анкара и Стамбул, а с 10 августа — популярные у петербуржцев курортные Анталья, Бодрум и Даламан. Турция — одно из самых популярных направлений. В 2019 году, по данным Пограничной службы ФСБ России, эта страна обеспечила почти треть годового прироста поездок за рубеж год к году (6,9 млн, то есть плюс 18,5% по сравнению с 2018–м).

Ассоциация туроператоров назвала правила въезда в Турцию

Ассоциация туроператоров назвала правила въезда в Турцию

207

Открытие именно Турции в первый этап возобновления международного авиасообщения окажет существенную поддержку, надеются туроператоры. Однако могут сказаться опасения коронавируса. В ANEX Tour отмечали большое количество ранних бронирований еще до снятия ограничений. Возобновление полетов придется как раз вовремя, уверены в компании. Август там называют самым востребованным месяцем.

"Сейчас мы отмечаем более чем десятикратный рост продаж по Турции и видим тенденции к дальнейшему увеличению. Ресурс курортов внутри страны не безграничен, и продолжительность купального сезона не велика. В отличие от Турции, где он длится до начала ноября", — сообщили в пресс–службе TUI. В числе первых клиентов там назвали тех, кто ожидал открытия границ, соблюдая карантин, а также тех, кто перенес поездку с весны и начала лета.

Генеральный директор "Бон Тур" Александр Городничин считает, что в ближайшее время Турция не станет альтернативой российским курортным направлениям из–за опасений возможного повторного введения карантина российскими или турецкими властями.

На внутрироссийский туризм открытие соседних стран повлияет прежде всего с точки зрения потока в Сочи и Крым, считает доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Г. В. Плеханова Роман Гареев (в июле представил результаты исследования рынка внутреннего туризма): "Возможно, среди отдыхающих в Сочи и Крыму в августе станет меньше туристов. Но тенденция посещаемости все же сохранится. К сожалению, сейчас международные эксперты говорят, что Турция не является максимально безопасной". По его мнению, следующими в списке открытий могут стать Греция, Болгария и некоторые африканские страны.

В середине июля в Ассоциации туроператоров России перечисляли страны, которые были готовы начать принимать российских туристов "хоть завтра". Некоторые выражали надежду, что это может случиться в августе, в частности Израиль (Россия входит в тройку стран, откуда приезжает больше всего туристов — в 2019–м более 318 тыс.). Однако эпидемиологическая ситуация заставляет корректировать планы, сообщили "ДП" в генконсульстве страны в Петербурге. "Для туристов Израиль продолжает быть закрытым. Приехать могут только граждане страны и некоторые группы населения по особому разрешению и в особых случаях", — пояснили в дипмиссии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама