Георгий Кудинов Все статьи автора
27 июля 2020, 09:49 9072

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Многострадальный сезон–2019/20 завершен. "Зенит" закономерно вышел из него триумфатором. Но уже в первой декаде августа нас ждет старт нового чемпионата России. В предстартовых раскладах клуб из Петербурга вновь видится главным фаворитом турнира. Смогут ли помешать третьей подряд победе "Зенита" московские клубы?

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

2062
Борис Глебов

Сегодня, в первый день короткого межсезонья, клубы из Москвы не выглядят грозной силой для команды из Петербурга, и вряд ли ситуация может кардинально измениться за 2 недели до старта чемпионата. Но это вовсе не говорит о том, что по ходу сезона и на фоне работы на трансферном рынке не может быть сюрпризов. Очень даже может: достаточно вспомнить "Спартак" имени Массимо Карреры. Да, на бумаге и по факту "Зенит" сегодня на голову выше соперников, но самому "Зениту" — для дальнейшего роста и подготовки к матчам Лиги чемпионов — нужна более качественная конкуренция со стороны Москвы. Чем жестче она будет внутри России, тем лучше "Зенит" будет готов к Лиге чемпионов, где пока команда Сергея Семака объективно может считать пределом своих мечтаний лишь выход из группы.

И в первую очередь "Зениту" нужен сильный "Спартак". Именно этот главный идейный антагонист петербургской команды способен эффективнее всех держать в боевом тонусе клуб с берегов Невы, причем по всем направлениям — от спортивного до медийного. В прошедшем сезоне "Спартак" предстал по всем параметрам убогим и даже смешным клубом, а его отставание от "Зенита" было ужасающим. И это плохо для самого "Зенита", которому нужен постоянный раздражитель.

Сможет ли "Спартак" бросить перчатку "Зениту" в ближайшее время, как о том говорит его новый генеральный директор Шамиль Газизов? На словах все звучит грозно, но посмотрим, как оно выйдет на деле. Главный тренер команды Доменико Тедеско остался на своем посту, однако это не значит, что немец отработает весь сезон. Концовку сезона–2019/20 тренер смазал, да и сам Газизов не очень верит в его перспективы. Так что Тедеско — это, похоже, очередной временщик. Что, правда, на примере все того же Массимо Карреры не означает, что "Спартак" совсем безнадежен. Если получивший большие полномочия Газизов сможет наладить дело внутри клуба, найдет общий язык с тренером (кто бы им ни был) и сумеет скомпоновать сбалансированный состав, то почему бы "Спартаку" как минимум не побороться за место в тройке и не помочь "Зениту" в плане конкуренции?

"Локомотив"? Пока трудно сказать что–то определенное про Марко Николича, но уже с августа он станет нам более понятен. Впрочем, при всем уважении к нынешнему тренеру "Локомотива", главная интрига предстоящего августа касается не его, а Алексея Миранчука: будет продан лидер команды или нет? Нынешний удельный вес Алексея в "Локомотиве" столь высок, что многое в команде будет зависеть именно от его дальнейшей судьбы. Ну и от того, разумеется, как Николич выйдет из ситуации, если Миранчука действительно в итоге продадут. А между тем денег на громкие приобретения у "Локомотива" нет, как, впрочем, и у "Спартака". Так что в обоих случаях очень важна синхронная работа тренерских штабов и спортивных отделов клубов. К середине сентября мы увидим, насколько эффективно оба клуба смогли такую работу провести.

Если брать ЦСКА, то тут главный вопрос в том, захочет ли его новый владелец, то есть солидный банк, вкладывать серьезные деньги в усиление состава.

Если захочет, команда сможет, возможно, претендовать даже на конкуренцию с "Зенитом". Если нет — то армейцам, скорее всего, придется бороться в лучшем случае за место в Лиге Европы. С "Динамо" все еще менее понятно. Вроде бы и бюджет у клуба вполне достойный имеется, но чего ждать от команды, традиционно не очевидно, уж слишком много бардака было в клубе за последние десятилетия.

Закончу же тем, с чего начал: "Зениту" нужна сильная футбольная Москва. Чем она будет конкурентоспособнее, тем сильнее будет сам "Зенит" и весь наш чемпионат.

Мужская компания: потенциальные соперники "Зенита" в ЛЧ внушают страх

Мужская компания: потенциальные соперники "Зенита" в ЛЧ внушают страх

4516
Георгий Кудинов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама