Евгений Петров Все статьи автора
27 июля 2020, 10:56 836

Лопнуло терпение: почему отозвали лицензию у "Невастройинвест" миллиардера Александрова

Фото: Интерпресс

Первым в Петербурге после карантинной паузы регулятора по зачистке банковских лицензий пал "Невастройинвест" (прежнее название "Горы Дагестана"). Банком на 70% владеет Николай Александров (№ 139 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), собственник ОАО "Метрострой", которое находится под наблюдением в процедуре банкротства. Сам Александров сейчас под домашним арестом из–за уголовных дел о хищении 178 млн рублей при строительстве метро и о переуступке 729 млн рублей долга на нерыночных условиях.

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

649
Дмитрий Маракулин

Фактически ЦБ РФ обвинил собственника банка в кредитовании своего смежного бизнеса, из–за чего более 70% портфеля оказалось кредитами низкого качества. Второй веской причиной для отзыва лицензии стали выявленные факты обналичивания, так как банк якобы проводил сомнительные транзитные операции, связанные с теневой продажей клиентами наличной выручки третьим лицам.

Банк России, как следует из сообщения регулятора, на протяжении 12 месяцев предупреждал банкиров, вводил различные ограничения, видимо, отзыв лицензии и стал плачевным итогом лопнувшего терпения.

Банк "Невастройинвест", по данным Центробанка РФ, находился на 349–м месте в стране по размеру активов. На 1 апреля 2020 года объем срочных депозитов в нем (которые будет возвращать Агентство по страхованию вкладов) не превышал 300 млн рублей. Последняя актуальная отчетность по МСФО опубликована по итогам первого полугодия 2018 года.

Как ранее писал "ДП", капитал банка с начала года по 1 мая снизился на 1%, до 500 млн рублей. Кредитный портфель сократился на 11%, до 809 млн рублей, объем просроченных кредитов достиг 84 млн рублей, или 13% от корпоративного портфеля (660 млн), увеличившись с осени 2019 года на 6 процентных пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама