Фото: vostock-photo

Печать безопасности: чего бояться гостям Петербурга

Город на Неве первым в России присоединился к международному движению Safe Travels. Его организовал Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC). Компании могут получить знак безопасного и комфортного отдыха — Safe Travels SPB на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.

Железный занавес — 2020: перспективы и риски открытия границ

Железный занавес — 2020: перспективы и риски открытия границ

46010
Антон Тарануха

Для каждой отрасли этого бизнеса — гостиницы, торговля, авиация, каршеринг, туроператоры — городским комитетом по развитию туризма разработаны специальные протоколы с описанием основных требований к санитарному режиму и особенностей доступа гостей.

Однако пока участниками программы смогли стать только три городских туристско–информационных центра. По сообщению директора Центра развития и поддержки предпринимательства Льва Кузнецова, на участие пока подано 33 заявки от предприятий туристической индустрии: две на сертификат от организаций, которые уже имели QR–код для возобновления деятельности, а также семь гостиниц и 13 санаторно–курортных комплексов плюс 13 туроператоров.

Он отмечает, что участие в данной программе — это инструмент маркетингового продвижения. "Международный сертификат — это рукопожатие не правительств, а конкретных бизнесменов сквозь города и страны, которые договорились о высоких стандартах и взяли на себя обязанность их соблюдать", — добавляет Кузнецов. Также инициатива, по его мнению, поспособствует улучшению уровня безопасности и притоку туристов, пока основное препятствие, с которым столкнулись правительства всех стран, — это невозможность обеспечить безопасный туризм гражданам, именно поэтому не все границы открыты и не все государства готовы принимать иностранцев.

Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселева уточняет, что сейчас они тоже готовятся к получению Safe Travels. По ее мнению, любой знак отличия или сертификат дает компании преимущество и воспитывает лояльность гостя к выбранной им фирме: "Сегодня безопасное путешествие — это самый востребованный бренд в мире, и мы всеми силами должны стремиться соответствовать таким стандартам".

В целом она отмечает, что за последние 5 лет в Петербурге существенно увеличилось количество качественных объектов размещения, общественного питания, транспортно–экскурсионного обслуживания, город готов к приему потока иностранных гостей и безопасному оказанию услуг. Но только лишь российские туристы не смогут полностью загрузить компании, работающие в отрасли гостеприимства. "Если нет загрузки, то отели будут вынуждены сокращать персонал, что, несомненно, ударит по качеству, поэтому открытие границ крайне необходимо туристической отрасли для выживания и минимизации потерь в качестве оказания услуг", — считает Киселева.

Директор по регионам компании "Делимобиль" Виталий Петровский также отмечает, что их фирма уже имеет необходимый QR–код от Центра развития и поддержки предпринимательства, поэтому в ближайшее время они планируют подключиться и к программе Safe Travels SPb.

"После открытия нашего сервиса спрос вырос более чем на 50%, мы, например, расширили автопарк в два раза. Длительность поездок тоже выросла, как и маршруты, которые совершают наши клиенты. По сути, каршеринг открыл для них новые перспективы проведения досуга в условиях ограничения на зарубежные и дальние поездки", — говорит Петровский.

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

14580
Алексей Стрельников

Кроме выполнения обязательных для всех требований о ежедневном обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками, проверки температуры тела, проветривании в компании также дезинфицируют каждый автомобиль, раскладывают в салонах транспортных средств маски и антисептические салфетки.

Представители индустрии в целом отмечают, что сейчас их клиенты при выборе кафе, гостиницы, транспорта и экскурсий ориентируются не только на уровень сервиса и отзывы других путешественников, но и на то, как в месте отдыха следят за соблюдением санитарных требований. Ведь, несмотря на то, что многие карантинные ограничения уже сняты, угроза вируса пока еще остается.

Дарья Зайцева Все статьи автора
28 июля 2020, 12:05 7424
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама