dp.ru Все статьи автора
26 июля 2020, 17:26 815

"Прямо с борта позвонил": Путин рассказал, как возникла идея парада на День ВМФ

Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу рассказал о том, как ему пришла идея празднования Дня Военно-морского флота России, который вновь начал отмечаться с 2006 года. Встреча прошла во время полета на самолете из Петербурга, где утром состоялся Главный военно-морской парад.

"Мыслят о славе": как прошел морской парад в Петербурге

"Мыслят о славе": как прошел морской парад в Петербурге

6121
Виталий Алексеев

"Кстати говоря, я так же летел в самолете, читал, я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу. Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта", - поделился президент с министром обороны (цитата по сайту Кремля).

"Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях. И действительно, это становится, точнее, уже стало очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны", - отметил Путин.

Шойгу ответил, что и правда, на параде "есть что показать" "благодаря тому, что у нас идет довольно активное и серьезное вооружение флота"."И все офицеры, и командование военно-морского флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждет вся страна", - сказал он.

Глава Минобороны Министр добавил, что у него есть предложения по формированию бюджета на 2021 год, которые "хотелось бы сегодня посмотреть, обсудить". Также, по его словам, "появились и новые возможности, и новые перспективы" в модернизации военно-промышленного комплекса".

Владимир Путин утвердил десятилетнюю госпрограмму вооружений в 2018 году. Ежегодное распределение ассигнований в ее рамках засекречено. Известен только общий объем программы: на ее реализацию с 2018 по 2027 год заложено 20 трлн руб. Из них 19 трлн — закупки, ремонт и разработка вооружений, 1 трлн —инфраструктура.

20 июля глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить ассигнования на госпрограмму вооружений (ГПВ) в 2021–2023 годах на 5%. В документе на сайте ведомства было указано, что это одна из мер по уточнению бюджетных расходов для сбалансированности федерального бюджета на три года. По оценке главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, речь идет о снижении расходов примерно на 225 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама