Артемий Анин Все статьи автора
22 июля 2020, 06:00 31

Строить не спеша

Согласно докризисным планам до конца года девелоперы собирались ввести в строй более 150 тыс. м2 площадей в бизнес–центрах.

С учетом реконструкции показатель ввода новых коммерческих площадей будет еще выше. По данным Knight Frank St Petersburg, на конец марта 2020 года на стадии строительства или реконструкции находилось 16 офисных зданий арендопригодной площадью около 230 тыс. м2, заявленных к вводу в 2020 году. Среди тех объектов, которые должны быть сданы, — "Дом Рогова", "Авиор Тауэр", вторая очередь квартала "Невская ратуша".

"Новые БЦ будут вводиться в эксплуатацию согласно намеченным ранее планам. Спрос на офисную недвижимость пока остался на прежнем уровне, а значит, нет никакого смысла замораживать строительство объектов", — говорит Дмитрий Беляев, генеральный директор "КВС. Управление недвижимостью".

Впрочем, эксперты не уверены, что все будет построено в срок. И это притом что формально никаких ограничений на строительство в период пандемии не было.

"Ухудшение экономической ситуации, вызванное пандемией, усложняет работу строителей, — говорит Вероника Чаканова, руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate. — Но все–таки нынешние проблемы нельзя сравнивать с полноценными экономическими кризисами, такими, какие произошли в 2008 и 2014 годах. Тогда ситуация в экономике усугублялась еще и геополитическими проблемами".

"На рынке не наблюдается массовой заморозки проектов строительства офисных центров. Вероятно, как и в предыдущие кризисы, произойдет корректировка сроков реализации проектов и их масштабов. Спекулятивный девелопмент будет ориентироваться прежде всего на тенденции смещения вектора спроса", — считает Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Как уверяют участники рынка, спрос на новые площади сохранится. "Более того, стоит учитывать, что строящиеся объекты уже находятся в листах ожидания арендаторов. Причина в том, что с 2014 года офисный рынок Петербурга функционирует в условиях дефицита качественных площадей. Ежегодное поглощение стабильно сохранялось на уровне 120–140 тыс. м2, драйвером спроса выступают нефтегазовые и IT–компании", — говорит Вероника Чаканова. По ее оценкам, даже с учетом корректировки планов по развитию, реорганизации офисных пространств, ротации поглощение по итогам 2020 года составит не менее 100 тыс. м2.

Между тем в Knight Frank St Petersburg не исключают, что итоговые показатели ввода 2020 года будут меньше прогнозируемых из–за переносов сроков строительства. А Андрей Косарев, гендиректор Colliers International в Санкт–Петербурге, уверен, что девелоперы не будут спешить с вводом новых объектов. "Привлекать финансирование под новые проекты коммерческой недвижимости стало сложнее. Вместе с удорожанием строительства на фоне курсовой волатильности этот фактор вынуждает девелоперов занимать выжидательную позицию", — говорит он. Поэтому запуск новых проектов будет отложен, а строительство бизнес–центров, чья готовность составляет на сегодня менее 40%, временно приостановлено, предполагает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама