Фото: Тихонов Михаил

Петербург голландского периода

Традиции голландской архитектурной школы чётко прослеживаются в исторической части Санкт-Петербурга. Без зодчих из этой европейской страны в период основания и раннего развития город мог получить совсем другое лицо. О том, могут ли сейчас, в XXI веке, лучшие архитекторы из Нидерландов противопоставить массовой застройке аутентичный облик Северной столицы, рассказал Дмитрий Коновалов, управляющий партнёр Glorax Development.

Дмитрий Коновалов, управляющий партнёр Glorax Development
Дмитрий Коновалов, управляющий партнёр Glorax Development

Современная практика редевелопмента в Нидерландах заслуживает особого внимания: здесь бережно относятся к своей истории, культуре и традициям, поэтому стараются придерживаться концепции сохранения наследия через развитие и адаптивное использование. В частности, одним из самых ярких примеров удачного переустройства промышленных территорий считается комплекс Jobsveem в Роттердаме. Здание склада 1913 года постройки в начале ХХI века преобразовано в жилой комплекс, ставший украшением современного крупного европейского порта и второго по величине города Нидерландов. Проект оказался настолько успешен, что все апартаменты в бывшем складе раскупили за 2 недели.

Адаптивное повторное использование, подобное роттердамскому Jobsveem, преобразовало многие портовые и железнодорожные районы в европейских городах в современные кварталы, в которых обеспечен максимальный комфорт и создано пространство для жизни, работы, творчества и отдыха. В нашем проекте Ligovsky City, который реализуется на бывших промышленных территориях исторического центра Санкт-Петербурга, мы хотели видеть "город в городе" — совершенно новый район, в котором есть всё необходимое для современных жителей мегаполиса. В 2016 году именно голландские урбанисты из архитектурного бюро MLA+ предложили концепцию развития серого пояса, и мы начали её воплощать в первых двух жилых кварталах на Лиговском проспекте. Для развития проекта был приглашён международный коллектив проектировщиков при участии нидерландских бюро KCAP и ORANGE Architects. Они вместе с российскими коллегами из "А.Лен" представили эскиз проекта планировки 30 га территории, ограниченной Лиговским проспектом, улицей Тосина, Касимовской улицей, Бухарестской улицей, полосой отвода железной дороги во Фрунзенском районе.

В этой локации должны разместиться жилые комплексы Ligovsky City общей площадью 517 тыс. м2, рассчитанные почти на 10 тыс. жителей. Реализация будет разбита на четыре очереди. Жилые дома спроектированы высотой 4–16 этажей и обеспечены собственной коммерческой и социальной инфраструктурой. Но самое интересное, что на застраиваемой Ligovsky City территории бывшей Витебской-Товарной станции, по мнению голландских архитекторов, есть многое, что следовало бы сохранить, помимо объекта культурного наследия, которым является одноэтажный дом станционного смотрителя. Концепция редевелопмента предполагает сохранение и вовлечение в создаваемое пространство ряда бывших пакгаузов, контейнерных площадок и железнодорожных путей. Архитекторы предложили исторический характер места сделать особенностью Ligovsky City. На рисунке рельсов строится "зелёный каркас" — общественные пространства и дворы повторяют направления путей. Они превращаются в длинные прогулочные зоны, пронизывающие всю ткань "города в городе". Градостроительный совет при правительстве Санкт-Петербурга одобрил концепцию новых кварталов в рамках редевелопмента исторического центра, подчеркнув значимость участия голландских специалистов в этом проекте.

Бывшие промышленные территории в центре Санкт-Петербурга — ресурс, который необходимо использовать для создания нового облика города. Массовая застройка с высокой плотностью, где в погоне за количеством квадратных метров в жертву приносится не только архитектурная составляющая, но и качество жизни, должна вытесняться продуманными проектами европейского уровня. Мы хотим построить Петербург будущего, а гордиться тем, что сделано в начале ХХI века, мы с полным правом сможем, если сохраним исторический контекст, вдохнём в него новые функции и формы, обеспечим комфортную среду проживания. Именно это стало главным в проекте Ligovsky City, именно ради этого Glorax Development возобновила практику интернационального проектирования и давнее сотрудничество с голландскими архитекторами.

dp.ru Все статьи автора
22 июля 2020, 12:53 7213
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама