Юрий Брюквин Все статьи автора
20 июля 2020, 09:59 998

Эффект пандемии: российский телеком рискует потерять главного покупателя

Фото: Николаев Сергей

Из-за эпидемии COVID-19 федеральный оператор "Ростелеком" может снизить свою активность в секторе M&A.

В результате отечественный телеком может потерять одного из главных покупателей. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости операторов, выставленных на продажу.

Приказано выжать: связистам усложнят возможность использования ЛЭП

Приказано выжать: связистам усложнят возможность использования ЛЭП

674
Юрий Брюквин

В 2020 году "Ростелеком" может приостановить реализацию сделок по приобретению компаний и активов, говорится в письме руководителя аппарата президента компании Анны Шумейко, направленном в региональные офисы оператора.

Такая позиция объясняется необходимостью скорректировать модели оценки поглощаемых активов из–за ухудшения экономической ситуации после пандемии.

Как говорят управленцы, близкие к компании, де–факто проработка сделок M&A продолжается, но сейчас уровень принятия решений по слияниям–поглощениям повысился до первого вице–президента. Это означает, что компания будет подходить к покупкам активов еще более избирательно.

"Ростелеком" — один из главных "купцов" в отечественном телекоме. Заменить такого покупателя на рынке попросту некому. Для справки: в конце прошлого года "Ростелеком" заключил одну из крупнейших M&A–сделок в РФ, заплатив 17,5 млрд рублей за контроль над группой "ДатаЛайн" — вторым по величине оператором центров обработки данных (ЦОД) в России.

На петербургском рынке M&A "Ростелеком" также играет весьма заметную роль. Так, в прошлом году он купил местную телеком–компанию "Прометей", которая обслуживала 1600 крупных объектов коммерческой недвижимости. Сумма сделки составила 700 млн рублей.

Также в декабре прошлого года "Ростелеком" приобрел за 908 млн рублей контроль над группой "СумТел", которая помимо прочего предоставляла и услуги доступа в интернет в нескольких десятках тысяч домохозяйств Петербурга.

Привыкайте к камерам: надо ли внедрять систему распознавания лиц

Привыкайте к камерам: надо ли внедрять систему распознавания лиц

4423
Юрий Брюквин

Осенью 2019–го "Ростелеком" купил карельского провайдера "Связьсервис", который обслуживал почти 120 тыс. абонентов в Петрозаводске, Беломорске, Кондопоге. Эта покупка обошлась в 337 млн рублей.

А годом ранее "Ростелеком" приобрел в Петербурге группу компаний "Евразия Телеком" (270 млн рублей) и "Сервис телекоммуникаций", который владеет в Северной столице частотным ресурсом, пригодным для развития сетей 5G (250 млн рублей).

Сейчас "Ростелеком" обсуждает покупку ряда телеком–активов; переговоры по ним пока продолжаются, говорят близкие к компании менеджеры. Однако нельзя исключать, что переговорный процесс теперь пойдет медленнее, а оценка активов — понизится.

В то же время на рынке присутствуют операторы, специализирующиеся на обслуживании преимущественно проблемных сегментов: торгово–развлекательных центров, туристического сектора и гостиниц, индустрии спорта и развлечений — тех отраслей, которые в настоящее время почти не работают и, соответственно, почти не потребляют телеком–услуги.

Для таких компаний "окно возможностей", очевидно, стало меньше, поскольку теперь продать бизнес им будет намного сложнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама