dp.ru Все статьи автора
18 июля 2020, 14:34 6238

Туроператоры назвали сроки волны массовых банкротств в отрасли

Фото: Ковалев Петр

Большинство российских турагентств сможет ещё продержаться месяц-два (до сентября-октября), а дальше будет огромное количество закрытий и уходов с рынка, считает коммерческий директор сети турагентств "Марселина Трэвел" Георгий Погосов.

АТОР предупреждает об уходе с рынка до трети турагентств

АТОР предупреждает об уходе с рынка до трети турагентств

1816

"Полного восстановления выездного туризма в этом году не будет, так же как и в следующем. Если говорить о полном восстановлении допандемийного уровня, на это уйдут годы, не менее 2–3 лет", — прогнозирует Погосов.

Те компании, которые получают различную помощь (льготные кредиты, кредиты на зарплату, льготное рефинансирование, налоговые каникулы), могут протянуть ещё квартал или два, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

"Если такой помощи нет, то, скорее всего, эти туристические компании уже закрылись. Можно ожидать, что основные зарубежные направления, которые предпочитают российские граждане (Турция, Египет), откроются уже в августе. Это, конечно, поддержит нашу туристическую отрасль", - добавил эксперт.

"За последнюю неделю всё больше говорят об открытии границ. И мы сильно это почувствовали, — делится своими наблюдениями директор по развитию и коммуникациям сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Tvil.ru Оксана Шустикова. — За неделю трафик, приходящий на сайт, упал на 10%. Туристы начали уточнять про зарубежные направления. Думаем, что открытие границ сильно скажется на внутреннем туризме и приведёт к ещё большему снижению запросов на отдых в России".

"ДП" спросил у экспертов и представителей туристического рынка, сколько ещё времени может протянуть отрасль в условиях железного занавеса, что будет, если зарубежные курорты так и не пустят к себе россиян в этом году, остались ли у населения деньги на отдых и приведёт ли открытие границ к снижению спроса на внутренний туризм. Мнения по этим вопросам разделились, но почти все говорят, что кризис ещё очень далёк от завершения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама