Дмитрий Маракулин Все статьи автора
17 июля 2020, 09:55 658

Подрядчик не смог взыскать с дирекции Минкульта почти 150 млн рублей ущерба

Фото: Сергей Коньков

"Меандр" не смог взыскать с Северо–Западной дирекции Минкульта почти 150 млн рублей ущерба, который, как там утверждают, понес при реставрации Консерватории им. Римского–Корсакова.

Компания является крупным игроком реставрационно–строительного рынка, работавшим на Бирже, Часовой башне в Выборге, в Консерватории им. Римского–Корсакова. Однако не все ее проекты завершились удачно: "Меандр" участвует в ряде арбитражных споров, инициированных его заказчиками. Артем Берлин, старший юрист Borenius Russia, говорит, что подобные иски часто свидетельствуют о неотработанных авансах подрядчика.

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

Взыскать без споров: как меняется ситуация с правами кредиторов в Петербурге

821
Дмитрий Маракулин

Сейчас в арбитраже СПб и ЛО завершился спор "Меандра" с дирекцией Минкульта о возмещении убытков в 145,7 млн рублей, которые компания получила при реставрации петербургской Консерватории им. Римского–Корсакова. Контракт заключили в 2017 году, но в 2019–м "Меандр" в одностороннем порядке его расторг. Причиной, по версии истца, стали действия заказчика, который, в частности, не предоставлял проектную и техническую документацию, что в итоге привело к ущербу. Дирекция же просила суд отказать истцу. Подрядчику был выплачен аванс 191 млн рублей, а к приемке предъявлено работ только на 1,84 млн рублей, указывает ответчик. По ее оценке, "Меандр" заявил в качестве убытков расходы, которые нес в рамках своей обычной деятельности.

Как считает ответчик, подрядчик просто пытается уклониться от возврата неотработанного аванса. Суд отказал в иске в связи с недоказанностью "Меандром" существенных нарушений со стороны дирекции. В "Меандре" на запрос "ДП" не ответили. Судебные баталии проходят на фоне попытки ООО "Росстройнева" обанкротить реставрационную компанию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама